Un porte-greffe transgénique de vigne développé pour lutter contre le virus du court-noué ne présente aucun impact mesurable sur les microorganismes de l’environnement
l'expression du transgène est également limitée au porte-greffe
En l’absence de méthode curative de lutte contre le court noué de la vigne, des porte-greffes transgéniques (GM) ont été développés. Les données de métagénomique associées à des analyses approfondies de bioinformatique et statistique, montrent que la présence de culture de vigne GM sur un temps long (entre six et neuf ans) n'induit pas de transfert horizontal des séquences des transgènes du porte-greffe vers l...
Modification de la sensibilité des cibles aux insecticides par des facteurs cellulaires et moléculaires
répertorier les différents facteurs qui influencent la sensibilité des cibles aux insecticides
Bien que l’utilisation des produits phytosanitaires soit indispensable pour répondre à la demande de la population mondiale en ressources alimentaires de qualité et à faibles coûts, il est nécessaire de réduire leur utilisation dans les perspectives d’actions publiques et dans le développement d’une conception agro-écologique de la protection des cultures. Cet objectif ne pourra êt...
Une adaptation comportementale aux techniques de récolte apparue de façon répétée chez les foreuses du maïs européenne et asiatique
Un peu avant la moisson, les chenilles descendent vers le collet des cannes de maïs pour éviter d'être fauchées par la moissonneuse batteuse !
Un peu avant la moisson, les chenilles des pyrales O. nubilalis (en Europe) et O. furnacalis (en Asie) descendent vers le collet des cannes de maïs, passant ainsi sous la ligne de fauchage lors de la récolte et évitant par là une mort quasi-certaine. Ce comportement de géotaxie positive – qui est absent chez leur espèce jumelle, O. scapulali...
Le virome de la vigne continue à s’enrichir…
Les approches de séquençage haut débit, couplées à des analyses bioinformatiques, ont révolutionné notre capacité à détecter et à caractériser les virus présents dans un échantillon biologique. Appliquées à la vigne ou à des champignons infectant celle-ci, elles révèlent graduellement des pans entiers du virome de cette espèce végétale emblématique, avec l’identification de nouveaux virus, ou la découverte de la présence en France de virus récemment décrits.
Le partenariat microbien d’un oomycète pathogène lors de l’infection végétale
dans le cadre d'une thèse réalisée avec la collaboration de trois unités de recherche
Pour promouvoir le biocontrôle des mildious causés par les oomycètes, il est nécessaire de connaitre la diversité, la dynamique et les fonctions du microbiote qui interagit avec les oomycètes. Dans les revues PLoS Pathogens et Microbiome, des chercheurs INRA font (1) l’état de l’art des connaissances de cette diversité et de ses implications pour le processus infectieux ; (2) la description de...