#Inra2025 #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Des agricultures diverses et multi-performantes

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Priorité #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Les systèmes alimentaires sont aujourd’hui questionnés non seulement sur leur capacité à nourrir des populations de plus en plus urbaines et à contribuer à l’effort commercial de la France à l’export, mais aussi sur leurs performances environnementales, sociales et sanitaires. Les approches de l’agroécologie, résolument combinées à des innovations à la fois technologiques et organisationnelles, peuvent apporter des éléments de réponse à cette équation.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #3Perf-1 : L’agro-écologie mobilisée
 au service de la multiperformance des
agricultures

> #3Perf-2 : D’autres leviers biologiques
 et technologiques pour la multiperformance

  

> #3Perf-3 : L’évaluation multicritère pour objectiver les performances

> #3Perf-4 : Des transitions comprises et facilitées

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 8 : promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire 
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre, 
sûre et efficace

Nombre de résultats par page

Le département SPE contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 30/11/2016

Le département Santé des Plantes et Environnement (SPE) traite des leviers pour la protection des cultures (gestion des résistances, biocontrôle, etc.) dans le cadre de #3Perf-2 mais développe aussi des projets intégratifs de conception et d'évaluation de pratiques agroécologiques ayant vocation à servir de référence. L'unité expérimentale de Gotheron a développé une expertise unique sur la gestion sanitaire des vergers et met en place un projet de conduite agroécologique d'u...

Le département PHASE contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 29/11/2016

L'agro-écologie est au cœur du SSD qui propose de mobiliser ses principes, en les associant à des approches prédictives, pour la transition des systèmes d'élevage vers la multi-performance. La majorité des unités du département y contribue par i) l'expérimentation de systèmes d'élevage en rupture (CTS) adaptés aux filières et aux territoires, mobilisant les connaissances acquises sur l'animal (CTA, Defi1) et les ressources (CTR) pour lever les freins et par ii) la modélisation...

Le département GA contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 28/11/2016

Le département Génétique Animale (GA) a mis en avant 3 approches parallèles devant se compléter voire se conforter mutuellement : i) Mieux prendre en compte les principes de l'agroécologie dans les systèmes de production dominants, ii) développer une recherche dédiée à la génétique des productions sous signe distinctif (qualité, territoire …), iii) apporter de l'innovation génétique aux filières alternatives. Les races majeures sont toujours le moteur d'une recherche au se...

Le département SAD contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 27/11/2016

Le département Sciences pour l'Action et le Développement (SAD) conduit des recherches sur la manière dont l’agroécologie, dans la diversité des dynamiques et des expériences, recompose les entités de gestion à différentes échelles, la gestion collective des ressources, les espaces et les organisations sociales et techniques des systèmes agricoles et alimentaires. Nous développons notamment des travaux visant à combiner deux types d’évaluations, les unes internes au systèm...

Le département SAE2 contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 26/11/2016

Diversité des systèmes de production. L’enjeu est ici d’analyser l’adaptation des exploitations agricoles et sylvicoles aux évolutions de leur environnement économique, social et réglementaire, en se focalisant sur les comportements des producteurs face aux innovations et aux risques. On applique de nouvelles méthodes d’évaluation multicritères de la durabilité des agroécosystèmes et la construction de modèles spatialisés pour évaluer l’impact du développement des sy...