#Inra2025 #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Des agricultures diverses et multi-performantes

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Priorité #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Les systèmes alimentaires sont aujourd’hui questionnés non seulement sur leur capacité à nourrir des populations de plus en plus urbaines et à contribuer à l’effort commercial de la France à l’export, mais aussi sur leurs performances environnementales, sociales et sanitaires. Les approches de l’agroécologie, résolument combinées à des innovations à la fois technologiques et organisationnelles, peuvent apporter des éléments de réponse à cette équation.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #3Perf-1 : L’agro-écologie mobilisée
 au service de la multiperformance des
agricultures

> #3Perf-2 : D’autres leviers biologiques
 et technologiques pour la multiperformance

  

> #3Perf-3 : L’évaluation multicritère pour objectiver les performances

> #3Perf-4 : Des transitions comprises et facilitées

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 8 : promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire 
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre, 
sûre et efficace

Nombre de résultats par page

Des avancées importantes du département PHASE dans le domaine du bien-être animal 

 
 
Publié le 21/07/2017

La thématique du bien-être animal constitue une préoccupation sociétale majeure. L’année écoulée a été marquée par plusieurs évènements notables qui traduisent une nouvelle dynamique.

• Les résultats scientifiques d’une thèse.

Illustration BEA Thèse Marion Faure. © Inra, INRA
Illustration BEA Thèse Marion Faure © Inra, INRA
Ces résultats scientifiques permettent de développer une approche multiparamétrique d’é...

Trois beaux résultats scientifiques du département SA

 
 
Publié le 21/07/2017

1. Maladie métabolique du foie : un facteur clé identifié.

Couverture de la revue GUT. © Inra, Revue GUT
Couverture de la revue GUT © Inra, Revue GUT
La stéatose hépatique non alcoolique, constitue un véritable problème de santé publique car elle touche plus de 20% de la population des pays industrialisés. Le plus souvent bégnine, elle prédispose néanmoins à des formes graves de pathologies du foie telles que les hépa...

Des recherches pour et sur l’Agriculture Biologique

 
 
Publié le 05/01/2017

L’Agriculture Biologique (AB) prône notamment l’entretien et le renouvellement des ressources naturelles que sont le sol, l’eau, la biodiversité, etc. et une intégration des systèmes de production et des filières de transformation et de distribution. Elle peut donc être considérée comme un parangon de système alimentaire multiperformant et intégratif de son amont à son aval.
L’engagement de l’Inra est croissant depuis le début des années 2000 dans les recherches pour l...

Contribuer, par la recherche et l’innovation, à la durabilité des différentes formes d’agricultures

 
 
Publié le 05/01/2017

La question est de plus en plus souvent posée, tant au sein de l’Institut qu’à l’extérieur, des formes d’agricultures pour lesquelles l’Inra conduit des activités de recherche, de transfert et d’innovation, et organise des partenariats. Ces dernières années, l’Institut a fortement accru le nombre de dispositifs bilatéraux et multilatéraux avec le monde agricole, dans toute sa diversité, et densifié les échanges avec les autres parties prenantes intéressées par les r...

Le département EA contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 03/12/2016

Le périmètre couvert par l’agroécologie concerne la production végétale, la gestion de la biodiversité dans les agroécosystèmes et la gestion des cycles C-N-P-S à l’échelle des systèmes alimentaires et des territoires. Il s’agit d’évaluer et de prédire les performances productives d’une large gamme d’espèces et de variétés pour répondre aux besoins de diversification ; d’évaluer les services des agroécosystèmes ; de concevoir des associations végétales et...