#Inra2025 #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Des agricultures diverses et multi-performantes

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Priorité #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Les systèmes alimentaires sont aujourd’hui questionnés non seulement sur leur capacité à nourrir des populations de plus en plus urbaines et à contribuer à l’effort commercial de la France à l’export, mais aussi sur leurs performances environnementales, sociales et sanitaires. Les approches de l’agroécologie, résolument combinées à des innovations à la fois technologiques et organisationnelles, peuvent apporter des éléments de réponse à cette équation.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #3Perf-1 : L’agro-écologie mobilisée
 au service de la multiperformance des
agricultures

> #3Perf-2 : D’autres leviers biologiques
 et technologiques pour la multiperformance

  

> #3Perf-3 : L’évaluation multicritère pour objectiver les performances

> #3Perf-4 : Des transitions comprises et facilitées

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 8 : promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire 
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre, 
sûre et efficace

Nombre de résultats par page

Le département MICA contribue à l'objectif #3Perf-2

 
 
Publié le 17/11/2016

Modélisation et prévention du risque épidémique, pratiques sanitaires innovantes, réduction des usages d’antibiotiques et prévention des antibiorésistances. Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) est impliqué via l’étude des microorganismes (pathogènes et commensaux) associés aux animaux, portant sur l'impact de l’environnement et des pratiques d’élevage sur les microbiotes et sur la santé animale, ainsi que sur la prise en compte du microbiote dans l...

Le département CEPIA contribue à l'objectif #3Perf-2

 
 
Publié le 16/11/2016

En complément et en synergie avec l'agroécologie, la conception (ou reconception) de procédés pour un déploiement territorial constitue un levier d'actions peu exploité. En ce sens, nos travaux porteront en particulier sur le développement et le déploiement de technologies adaptées à l’échelle territoriale, à la fois en termes de capacité et technicité et/ou en termes de bénéfices environnementaux. Ces travaux s'appuieront en particulier sur la biotechnologie industrielle e...

Le département EA contribue à l'objectif #3Perf-2

 
 
Publié le 15/11/2016

Ces leviers sont présents dans 4 enjeux structurants du département. Par exemple, concevoir des idéotypes variétaux afin de contribuer à la construction et à la valorisation de l’innovation variétale ; développer les méthodes de gestion et d’interprétation fonctionnelle du signal et des données issues de dispositifs de phénotypage à haut débit ; modéliser le lien génotype-phénotype et sa relation avec l’environnement ; contribuer à la production de références et d...

Le département EFPA contribue à l'objectif #3Perf-2

 
 
Publié le 14/11/2016

Si les activités « cœur de métier » du département sur les leviers biologiques et technologiques mobilisable en soutien à la multiperformance des systèmes écologiques concernent avant tout les systèmes forestiers et relèvent pour l’essentiel des priorités #Climat-1 et #Climat-3, certaines de nos compétences sont mobilisées avec celles d’autres départements dans des démarches intégratives à des échelles spatiales larges (territoires, voire France entière) concernant la...

Le département BAP contribue à l'objectif #3Perf-2

 
 
Publié le 13/11/2016

Une part importante des recherches du département Biologie et Amélioration des Plantes (BAP) s’inscrit dans cet objectif. Nous les avons structurés en leviers biologiques et leviers technologiques et/ou méthodologiques.

Leviers biologiques

La variabilité épigénétique existante au sein d'une espèce ou induite par des stress constitue potentiellement un réservoir important de diversité et son exploitation pourrait alimenter la sélection végétale. Des travaux mécanistiques chez l...