#Inra2025 #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Des agricultures diverses et multi-performantes

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Priorité #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Les systèmes alimentaires sont aujourd’hui questionnés non seulement sur leur capacité à nourrir des populations de plus en plus urbaines et à contribuer à l’effort commercial de la France à l’export, mais aussi sur leurs performances environnementales, sociales et sanitaires. Les approches de l’agroécologie, résolument combinées à des innovations à la fois technologiques et organisationnelles, peuvent apporter des éléments de réponse à cette équation.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #3Perf-1 : L’agro-écologie mobilisée
 au service de la multiperformance des
agricultures

> #3Perf-2 : D’autres leviers biologiques
 et technologiques pour la multiperformance

  

> #3Perf-3 : L’évaluation multicritère pour objectiver les performances

> #3Perf-4 : Des transitions comprises et facilitées

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 8 : promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire 
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre, 
sûre et efficace

Nombre de résultats par page

Le département AlimH contribue à l'objectif #3Perf-3

 
 
Publié le 30/10/2016

(CT3) La question de sécurité nutritionnelle est abordée sous l’angle de l’accessibilité aux aliments, notamment chez les plus démunis. Le premier niveau d’implication du département concerne le développement d’indicateurs - démographiques, anthropomorphiques, sociaux et biologiques – qui permettent de mieux caractériser l’insécurité nutritionnelle dans la population, de mesurer sa distribution géographique, d’analyser ses déterminants étiologiques et, à terme, s...

Le département CEPIA contribue à l'objectif #3Perf-3

 
 
Publié le 29/10/2016

Le développement d’approches d’analyses de cycles de vie et d’optimisation multi-objectifs pour l'évaluation de trajectoires de transformation alternatives impliquant des choix d’allocations de ressources différents figurent parmi les priorités pour le département Caractérisation et Élaboration des Produits Issus de l’Agriculture (CEPIA). Le développement de telles approches, nécessitant la sélection d’indicateurs à différentes échelles, permettra l’écoconception...

Le département EA contribue à l'objectif #3Perf-3

 
 
Publié le 28/10/2016

Le périmètre concerne l’élaboration de méthodes et d’outils multi-échelles d’évaluation de systèmes agricoles multi-performants ainsi que la mise en œuvre d’une démarche d’évaluation et de conception de ces systèmes basés sur la diversification des cultures et prenant en compte la diversité des agricultures. Ces approches sont à destination de la recherche mais aussi des acteurs des territoires et des filières. Concrètement, c’est analyser les synergies et les ten...

Le département EFPA contribue à l'objectif #3Perf-3

 
 
Publié le 27/10/2016

Jusqu’à présent, l’expertise Écologie des Forêts, Prairies et milieux Aquatiques (EFPA) dans le domaine de l’évaluation multicritères concernait essentiellement les prairies permanentes. Le département prévoit de renforcer ses capacités en évaluation des stratégies de gestion des systèmes forestiers en s’appuyant notamment sur une plate-forme dédiée (MEANS). En lien avec la priorité #BioRes-3, les travaux sur la mise au point et le pilotage de systèmes de production i...

Le département BAP contribue à l'objectif #3Perf-3

 
 
Publié le 26/10/2016

Le département Biologie et Amélioration des Plantes (BAP) ne conduit pas de recherches à proprement parler sur ce thème, mais les unités expérimentales du département sont un des supports pour l’évaluation et la comparaison des performances des systèmes alimentaires selon les types d’agriculture en particulier pour l’agriculture biologique, l’agroforesterie et la polyculture élevage.

Schéma stratégique du département BAP