#Inra2025 #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Des agricultures diverses et multi-performantes

Retour à l'accueil #Inra2025

Priorité #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Les systèmes alimentaires sont aujourd’hui questionnés non seulement sur leur capacité à nourrir des populations de plus en plus urbaines et à contribuer à l’effort commercial de la France à l’export, mais aussi sur leurs performances environnementales, sociales et sanitaires. Les approches de l’agroécologie, résolument combinées à des innovations à la fois technologiques et organisationnelles, peuvent apporter des éléments de réponse à cette équation.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #3Perf-1 : L’agro-écologie mobilisée
 au service de la multiperformance des
agricultures

> #3Perf-2 : D’autres leviers biologiques
 et technologiques pour la multiperformance

  

> #3Perf-3 : L’évaluation multicritère pour objectiver les performances

> #3Perf-4 : Des transitions comprises et facilitées

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 8 : promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire 
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre, 
sûre et efficace

Nombre de résultats par page

La sélection phénomique

 
 
Publié le 15/05/2019

Une nouvelle méthode de sélection haut-débit et à faible coût basée sur des prédictions indirectes

La sélection phénomique est une nouvelle technique de sélection variétale basée sur des prédictions indirectes. Son principe est similaire à celui de la sélection génomique, sauf que la matrice de génotypage est remplacée par des données issues de spectroscopie dans le proche infrarouge. Ces spectres reflètent la composition chimique du tissu analysé, qui dépend elle-même d...

Contrôle génétique de la tavelure

 
 
Publié le 07/02/2019

Ephémère ou durable ?

La résistance génétique est une stratégie utile pour lutter contre les maladies des plantes, mais son efficacité peut être réduite dans le temps en raison de l'émergence d'agents pathogènes capables de contourner les défenses de la plante. La combinaison (« pyramide ») de différents facteurs de résistance dans une même plante peut améliorer l'efficacité et la durabilité de la résistance. Pour évaluer le potentiel de cette approche chez le pommier dan...

Le projet FRIENDLY FRUIT

 
 
Publié le 04/05/2018

Pour mettre en place des pratiques culturales innovantes respectueuses de l’environnement

Le projet Friendly Fruit a été sélectionné par l’European Institute of Innovation & Technology-Climate Kic pour 3 ans à partir de février 2018, et financé à hauteur de 1.8M€. Sur la base des dernières avancées de la R&D en vergers de pommiers et cultures de fraisiers, Friendly Fruit va mettre en place des pratiques culturales innovantes respectueuses de l’environnement pour mieux gérer...

Clonage et caractérisation du premier gène de résistance à la septoriose du blé

 
 
Publié le 04/05/2018

Mieux comprendre à terme les mécanismes moléculaires de l’interaction entre le champignon pathogène et sa plante hôte 

Due au champignon pathogène Zymoseptoria tritici, la septoriose du blé est une des maladies foliaires les plus préjudiciables à cette culture, entrainant des pertes de rendement conséquentes. Si la lutte contre cette maladie repose essentiellement sur l’utilisation de fongicides de synthèse, elle s’oriente également vers l’utilisation de variétés de blé...

Septoriose du blé

 
 
Publié le 19/01/2018

clonage et caractérisation du premier gène de résistance à Zymoseptoria tritici

L’utilisation de variétés de blés améliorées pour leur résistance au champignon Zymoseptoria tritici responsable de la septoriose contribue largement à la lutte contre cette maladie. Pour la première fois, des chercheurs de l’Inra ont identifié et caractérisé chez blé un gène de résistance à cette maladie. Ces travaux, publiés en novembre 2017, dans la revue Nature Genetics, ouvrent de nouve...