#Inra2025 #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Des agricultures diverses et multi-performantes

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Priorité #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Les systèmes alimentaires sont aujourd’hui questionnés non seulement sur leur capacité à nourrir des populations de plus en plus urbaines et à contribuer à l’effort commercial de la France à l’export, mais aussi sur leurs performances environnementales, sociales et sanitaires. Les approches de l’agroécologie, résolument combinées à des innovations à la fois technologiques et organisationnelles, peuvent apporter des éléments de réponse à cette équation.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #3Perf-1 : L’agro-écologie mobilisée
 au service de la multiperformance des
agricultures

> #3Perf-2 : D’autres leviers biologiques
 et technologiques pour la multiperformance

  

> #3Perf-3 : L’évaluation multicritère pour objectiver les performances

> #3Perf-4 : Des transitions comprises et facilitées

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 8 : promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire 
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre, 
sûre et efficace

Nombre de résultats par page

Trois beaux résultats scientifiques du département SA

 
 
Publié le 21/07/2017

1. Maladie métabolique du foie : un facteur clé identifié.

Couverture de la revue GUT. © Inra, Revue GUT
Couverture de la revue GUT © Inra, Revue GUT
La stéatose hépatique non alcoolique, constitue un véritable problème de santé publique car elle touche plus de 20% de la population des pays industrialisés. Le plus souvent bégnine, elle prédispose néanmoins à des formes graves de pathologies du foie telles que les hépa...

Le département SA contribue à l'objectif #3Perf-2

 
 
Publié le 10/11/2016

Gestion de la santé des animaux pour minorer les pertes associées à des troubles de santé, leur préjudice économique direct et leurs conséquences indirectes en matière d'empreinte environnementale. Les stratégies de biocontrôle assurant une gestion sanitaire limitant les recours aux intrants médicamentaux, dans une logique "One Health - Eco Health" pour limiter les recours abusifs/évitables aux xénobiotiques utilisés en élevage (médicaments dont antibiotiques, antiparasitaire...

Le département SA contribue à l'objectif #3Perf-4

 
 
Publié le 10/10/2016

Recherches aptes à optimiser la performance économique de l'élevage au travers de la meilleure maitrise de la performance sanitaire et environnementale. Appréciation des états de santé et de leurs déterminants dans des populations et des communautés. Modélisation, prévision d'impacts des troubles de santé, appréciation de risque pour éclairer la gestion de risque.
SA_CT3

Schéma stratégique du département SA