#Inra2025 #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Des agricultures diverses et multi-performantes

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Priorité #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Les systèmes alimentaires sont aujourd’hui questionnés non seulement sur leur capacité à nourrir des populations de plus en plus urbaines et à contribuer à l’effort commercial de la France à l’export, mais aussi sur leurs performances environnementales, sociales et sanitaires. Les approches de l’agroécologie, résolument combinées à des innovations à la fois technologiques et organisationnelles, peuvent apporter des éléments de réponse à cette équation.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #3Perf-1 : L’agro-écologie mobilisée
 au service de la multiperformance des
agricultures

> #3Perf-2 : D’autres leviers biologiques
 et technologiques pour la multiperformance

  

> #3Perf-3 : L’évaluation multicritère pour objectiver les performances

> #3Perf-4 : Des transitions comprises et facilitées

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 8 : promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire 
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre, 
sûre et efficace

Nombre de résultats par page

Des systèmes agricoles tropicaux agro-écologiques grâce à l’intégration entre cultures et élevage

 
 
Publié le 21/05/2019

Une forte intégration induit de meilleures performances

L’agro-écologie propose un cadre théorique pour concevoir des systèmes agricoles à la fois productifs, autosuffisants, efficients et résilients, à même de répondre aux enjeux agricoles. L’intégration agriculture-élevage répond à plusieurs principes de l’agro-écologie, comme le bouclage des cycles ou l’utilisation de la diversité pour améliorer la résilience. Les travaux de recherche ont eu pour but de caractérise...

Publication du film : "Des fromages, des microbes et des hommes"

 
 
Publié le 19/02/2019

Il y a de moins en moins de microbes dans le lait

Il y a de moins en moins de microbes dans le lait. Même lorsqu’ils travaillent avec du lait cru, les fromagers sont obligés d’ensemencer le lait avec des ferments pour restaurer une flore fromagère à même de transformer le lait en fromage. Que se passe-t-il ? Pierre Dornic qui a laissé son nom à une mesure de l’acidité du lait, écrit en 1896 : « Sans microbes point de fromages, point de beurre fin et aromatique, à bon goût de...

Le riz et la Camargue

 
 
Publié le 18/02/2019

Un ouvrage de synthèse de 30 ans de travaux de l’Inra

Comment assurer une riziculture durable en Camargue ? Le riz et la Camargue constituent une association aujourd’hui ancrée dans les paysages et dans le fonctionnement de l’agroécosystème. Il apparaît difficile de se passer de cette céréale adaptée à la submersion, seule capable de valoriser l’eau nécessaire au dessalement du sol, sans compromettre toute l’activité agricole de ce territoire. Et pourtant, la pérennité d...

Les recherches sur le travail animal au cœur des controverses sur les relations entre humains et animaux

 
 
Publié le 18/02/2019

une approche innovante : regarder la manière dont les animaux travaillent avec les humains

Les recherches en sociologie menées à l’Inra sur les relations entre les hommes et les animaux ont contribué à alimenter les débats publics sur quatre points de controverses et d’innovations importants : 1) les systèmes industriels et leur critique sociétale (abolitionnisme, véganisme), 2) la dynamique de substitution des productions animales vers les biotechnologies (agriculture cellulaire...

L'échec de la prévention des dégâts de loups sur l’élevage en France

 
 
Publié le 15/02/2019

Comment l'expliquer et quelle piste de solution ?

Les chercheurs du réseau inter-organismes COADAPHT, fondé en 2016 par l’Inra, ont dressé le bilan de 25 ans de présence des loups en France et de leurs impacts sur l’élevage. Les loups sont présents sur un tiers de la France, avec 72 meutes dans les Alpes. L’effectif annuel d'animaux prédatés augmente linéairement depuis 11 ans et constitue un record en Europe, en dépit des moyens de protection élaborés (chiens, aides-bergers,...