#Inra2025 #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Des agricultures diverses et multi-performantes

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Priorité #3Perf : des agricultures diverses et multi-performantes

Les systèmes alimentaires sont aujourd’hui questionnés non seulement sur leur capacité à nourrir des populations de plus en plus urbaines et à contribuer à l’effort commercial de la France à l’export, mais aussi sur leurs performances environnementales, sociales et sanitaires. Les approches de l’agroécologie, résolument combinées à des innovations à la fois technologiques et organisationnelles, peuvent apporter des éléments de réponse à cette équation.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #3Perf-1 : L’agro-écologie mobilisée
 au service de la multiperformance des
agricultures

> #3Perf-2 : D’autres leviers biologiques
 et technologiques pour la multiperformance

  

> #3Perf-3 : L’évaluation multicritère pour objectiver les performances

> #3Perf-4 : Des transitions comprises et facilitées

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 8 : promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire 
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre, 
sûre et efficace

Nombre de résultats par page

Le département SAD contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 27/11/2016

Le département Sciences pour l'Action et le Développement (SAD) conduit des recherches sur la manière dont l’agroécologie, dans la diversité des dynamiques et des expériences, recompose les entités de gestion à différentes échelles, la gestion collective des ressources, les espaces et les organisations sociales et techniques des systèmes agricoles et alimentaires. Nous développons notamment des travaux visant à combiner deux types d’évaluations, les unes internes au systèm...

Le département SAD contribue à l'objectif #3Perf-2

 
 
Publié le 08/11/2016

Les contributions de Sciences pour l'Action et le Développement (SAD) à cette priorité sont de quatre ordres : i) des recherches sur la conception de systèmes de production agroécologiques incluant la santé du troupeau et de l’animal comme un objet d’échange de connaissances et comme un enjeu de gestion d’élevage (troupeaux en équilibre de santé, dispositifs de gestion One health, modalités d’abattage mobile ou de proximité), ii) la conception de systèmes innovants et de...

Le département SAD contribue à l'objectif #3Perf-3

 
 
Publié le 23/10/2016

La contribution de Sciences pour l'Action et lé Développement (SAD) porte i) sur la façon dont les acteurs participent à la construction des approches multidimensionnelles de la durabilité et de leurs indicateurs ; et ii) sur l’analyse des propriétés des systèmes auxquels ils se réfèrent pour raisonner la durabilité. Nos travaux se déclinent en trois champs d’investigation : i) la construction sociale du rapport à la durabilité (étude des controverses, ignorance, conflits...

Le département SAD contribue à l'objectif #3Perf-4

 
 
Publié le 09/10/2016

La contribution du département Sciences pour l'Action et le Développement (SAD) à cet objectif tient aux recherche conduites sur : i) l’analyse des dynamiques sociotechniques et des conditions économiques et institutionnelles favorables à l’émergence, au développement et à l’essaimage d’innovations, avec une attention particulière à l’innovation sociale, ii) les freins à l’innovation, notamment dans les filières, et au couplage d’innovations – techniques, organisa...