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#3Perf-1

L’agro-écologie mobilisée au service de la multi-performance des agricultures

Les trois piliers de l’agro-écologie sont la valorisation et la préservation – voire la reconquête – de la biodiversité, le bouclage des cycles biogéochimiques et l’approche systémique et au niveau des paysages. Ils se traduisent ici, pour tous les types d’agriculture, par :

  • La conception, l’expérimentation, la modélisation et l’évaluation des performances de systèmes insérés dans des filières et des territoires, et l’identification de leurs paramètres de robustesse
  • L’élaboration de références pour la diversification des productions et le couplage des productions végétales et animales
  • La description et la compréhension des services rendus par les systèmes de production, de la parcelle au paysage : production et gestion des services positifs et négatifs, analyse des compromis, etc.
  • L’examen des leviers et des freins à l’adoption des systèmes de production basés sur l’écologie, ainsi que les bonnes pratiques de diffusion de l’innovation.
Mots-clés : 3PERF-1

Le département EA contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 03/12/2016

Le périmètre couvert par l’agroécologie concerne la production végétale, la gestion de la biodiversité dans les agroécosystèmes et la gestion des cycles C-N-P-S à l’échelle des systèmes alimentaires et des territoires. Il s’agit d’évaluer et de prédire les performances productives d’une large gamme d’espèces et de variétés pour répondre aux besoins de diversification ; d’évaluer les services des agroécosystèmes ; de concevoir des associations végétales et...

Le département EFPA contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 02/12/2016

Les travaux menés au sein de nombreuses unités du département EFPA permettent d’approfondir les connaissances sur les processus qui sous-tendent le fonctionnement des écosystèmes, qu’il s’agisse des processus associés (i) aux cycles biogéochimiques (priming effect, stoechiométrie des éléments, biodisponibilité des formes organiques du phosphore) ; (ii) aux symbioses mycorhiziennes (dialogue moléculaire entre les partenaires, coévolution plante-champignon) ; et (iii) aux se...

Le département BAP contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 01/12/2016

Afin de contribuer à la multi-performance de l’agriculture, l’enjeu de l’amélioration des plantes réside dans le développement d'une gamme variétale plus large répondant à de nouvelles approches, notamment celles de l’agro-écologie. Dans ce cadre, il s’agit de caractériser et exploiter les mécanismes à la base de processus biologiques qui confèrent des fonctionnalités supplémentaires aux peuplements végétaux par rapport aux fonctionnalités individuelles, comme la m...

Le département SPE contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 30/11/2016

Le département Santé des Plantes et Environnement (SPE) traite des leviers pour la protection des cultures (gestion des résistances, biocontrôle, etc.) dans le cadre de #3Perf-2 mais développe aussi des projets intégratifs de conception et d'évaluation de pratiques agroécologiques ayant vocation à servir de référence. L'unité expérimentale de Gotheron a développé une expertise unique sur la gestion sanitaire des vergers et met en place un projet de conduite agroécologique d'u...

Le département PHASE contribue à l'objectif #3Perf-1

 
 
Publié le 29/11/2016

L'agro-écologie est au cœur du SSD qui propose de mobiliser ses principes, en les associant à des approches prédictives, pour la transition des systèmes d'élevage vers la multi-performance. La majorité des unités du département y contribue par i) l'expérimentation de systèmes d'élevage en rupture (CTS) adaptés aux filières et aux territoires, mobilisant les connaissances acquises sur l'animal (CTA, Defi1) et les ressources (CTR) pour lever les freins et par ii) la modélisation...