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#3Perf-3

L’évaluation multicritère pour objectiver les performances

  • Définition de cadres conceptuels pour évaluer et comparer les performances des systèmes alimentaires selon les types d’agricultures (notamment spécifiques : agriculture biologique, agroforesterie, etc.) et d’organisations des filières et des territoires ; prise en compte de la dimension temporelle dans une perspective de robustesse ou de résilience
  • Étude de la variabilité des performances et de ses déterminants au sein d’un mode de production agricole donné, d’une filière, etc.
  • Élaboration de références et indicateurs pour objectiver et évaluer les choix : cela inclut les impacts environnementaux, économiques, sociaux et sanitaires des pratiques et des procédés utilisés en production agricole
  • Intégration des innovations de toutes natures dans les évaluations multicritères prédictives.

L’évaluation multicritère constitue un enjeu majeur du travail interdisciplinaire et intersectoriel. La définition d’indicateurs englobe l’évaluation des habitudes alimentaires (département AlimH , métaprogramme  DID'IT ) ; les trajectoires de transformation pour aller vers de l’écoconception (département CEPIA ) ; les systèmes agricoles et forestiers (départements EA , EFPA , SAD ) et les systèmes d’élevage (départements PHASE , SAD ) ou encore des services écosystémiques (départements EA , SAE2 , métaprogramme EcoServ ). Ces évaluations sont menées à différentes échelles (individus, exploitations, systèmes, territoires). Le métaprogramme ACCAF  contribue à l’élaboration des indicateurs de référence tenant compte du changement climatique. La plateforme MEANS et l’appui méthodologique du département MIA  sont importants et mobilisés par les différents départements pour mener les évaluations les plus complètes possibles. L’accent est mis sur l’extension des évaluations aux effets indirects et différés afin d’éclairer, quand cela est nécessaire, les décisions politiques. 

Mots-clés : 3PERF-3

Publication du film : "Des fromages, des microbes et des hommes"

 
 
Publié le 19/02/2019

Il y a de moins en moins de microbes dans le lait

Il y a de moins en moins de microbes dans le lait. Même lorsqu’ils travaillent avec du lait cru, les fromagers sont obligés d’ensemencer le lait avec des ferments pour restaurer une flore fromagère à même de transformer le lait en fromage. Que se passe-t-il ? Pierre Dornic qui a laissé son nom à une mesure de l’acidité du lait, écrit en 1896 : « Sans microbes point de fromages, point de beurre fin et aromatique, à bon goût de...

Le développement de l’agriculture biologique en Afrique 

 
 
Publié le 19/02/2019

Caractérisation des systèmes africains par élicitation probabiliste d’experts

L’absence de données chiffrées pour évaluer les performances de l’agriculture biologique en Afrique conduit les chercheurs à tester de nouvelles méthodes de travail. L’élicitation probabiliste d’experts permet de quantifier les connaissances des techniciens locaux, agents de développement, chercheurs et de caractériser leurs incertitudes. Cette approche représente les connaissances des experts s...

Une ligne INRA Transfert à EcoSys

 
 
Publié le 06/02/2019

Une unité de valorisation des savoir-faire du pôle Eco&Phy en mesure des composés gazeux 

Constatant un déficit en offres de mesure de concentrations et d’émissions de gaz à effet de serre (dioxyde de carbone (CO2), protoxyde d’azote (N2O) méthane (CH4)) et d’ammoniac (NH3) dans l’atmosphère en lien avec les activités agricoles, le pôle Eco&Phy de l’UMR ECOSYS a mis en place des plates-formes d’analyse et développé des méthodes de laboratoire et de terrain en s’appuy...

Une agriculture productrice d’énergie propre 

 
 
Publié le 05/02/2019

l’exemple des serres photovoltaïques

L'arrivée ces dernières années des porteurs d’enjeu de l’énergie photovoltaïque dans l'industrie des serres a conduit à des installations conçues uniquement pour maximiser la production d’électricité. Après un examen complet de l’état actuel du secteur des serres photovoltaïques sur le bassin méditerranéen, nous avons évalué les principaux types de serres photovoltaïques commerciales. L’objectif a été de définir les relation...

Un outil pour représenter la variabilité spatiale et temporelle des émissions d’ammoniac au champ

 
 
Publié le 05/02/2019

CADASTRE_NH3

Les émissions d’ammoniac (NH3) sont à 94 % dues à l’agriculture, en lien avec la gestion des effluents d’élevage et la fertilisation azotée des cultures. Dans l’atmosphère, NH3 contribue à la formation de particules fines, reconnues pour leur impact sanitaire. Après transport et dépôt, NH3 contribue à l’acidification et l’eutrophisation des milieux. Un ensemble de réglementations internationales, mis en place dès 1999, se traduit pour la France par des obj...