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Le département BAP contribue à l'objectif #3Perf-1

Mis à jour le 30/12/2016
Publié le 01/12/2016
Mots-clés : BAP - 3PERF-1

Afin de contribuer à la multi-performance de l’agriculture, l’enjeu de l’amélioration des plantes réside dans le développement d'une gamme variétale plus large répondant à de nouvelles approches, notamment celles de l’agro-écologie. Dans ce cadre, il s’agit de caractériser et exploiter les mécanismes à la base de processus biologiques qui confèrent des fonctionnalités supplémentaires aux peuplements végétaux par rapport aux fonctionnalités individuelles, comme la mobilisation des interactions bénéfiques entre plantes et microorganismes du sol (travaux réalisés chez les légumineuses, le colza, le blé et le maïs), ou encore l’aptitude à l’association des variétés cultivées (travaux réalisés chez les espèces fourragères, les céréales et les associations céréales-légumineuses). Ceci constitue un changement de paradigme profond amenant à une redéfinition des enjeux cognitifs et méthodologiques pour la gestion de la biodiversité et l’innovation variétale.
BAP EnjS3

Schéma stratégique du département BAP