#Inra2025 #BioRes : des bioressources aux usages complémentaires

Des bioressources aux usages complémentaires

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Priorité #BioRes : des bioressources aux usages complémentaires

Si l’alimentation de nos concitoyens est l’objectif premier des systèmes alimentaires et de l’agriculture, ce lien n’a jamais été exclusif et n’est pas voué à le devenir. Les bioressources agricoles ont aussi d’autres usages comme par exemple la production de matériaux, de molécules ou d’énergie.
Les enjeux de durabilité sont le bouclage des cycles biogéochimiques et la connexion des filières alimentaires et non-alimentaires. Ce champ de la bioéconomie, en pleine transition conceptuelle et technologique, nécessite des approches systémiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #BioRes-1 : Le développement des
biotechnologies vertes et blanches

> #BioRes-2 : L’apport des biotechnologies
et des procédés pour de nouvelles ressources adaptées aux usages

  > #BioRes-3 : La conception de systèmes
bioéconomiques

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 7 : garantir l’accès de tous à des services énergétiques fiables, durables et modernes, à un coût abordable

Objectif ONU 9 : bâtir une infrastructure résiliente, promouvoir une industrialisation durable qui profite à tous et encourager l’innovation

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : le renouveau industriel

Le renouveau industriel

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre,
sûre et efficace

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources
et adaptation au changement climatique

Nombre de résultats par page

Le département PHASE contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 19/11/2016

Dans le cadre de l'insertion des productions animales dans la bio-économie circulaire, le département contribue à la valorisation de nouvelles sources protéiques, non prisées pour l'alimentation humaine : insectes (pour l'alimentation des monogastriques sous réserve d'évolution de la législation), micro-organismes co-produits de l'industrie agro-alimentaires, microalgues... Un exemple est le projet FUI NinAqua qui vise à diversifier les ingrédients des aliments aquacoles pour épar...

Le département MIA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 18/11/2016

Les sciences du numérique font partie intégrante des évolutions technologiques mobilisées par la biologie de synthèse. Des algorithmes développés à Mathématiques et Informatique Appliquées (MIA), issus de la physique ou de l’intelligence artificielle, contribuent à élucider les relations structures-fonctions des protéines, ouvrant la voie à des méthodes accélérées de conception de nouvelles protéines. (AM1, AM3, CT1).
MIA_CT1, MIA_AM1&3

Schéma stratégique du département...

Le métaprogramme MEM contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 16/11/2016

Développement de nouvelles sources protéiques, de technologies et de procédés.

Une contribution possible de Méta-omiques des Écosystèmes Microbiens (MEM) concerne (i) la caractérisation des écosystèmes microbiens associés à la qualité sanitaire des nouvelles sources de protéines, à l’amélioration nutritionnelle et organoleptique de certains aliments et/ou sources de protéines par fermentation et/ou apport de microorganismes, (ii) les approches de valorisation de coproduits p...

Le département MICA contribue à l'objectif #BioRes-3

 
 
Publié le 14/11/2016

Identification des leviers de réduction des pertes et gaspillages et caractérisation de leurs impacts sur l’ensemble des chaînes de valeur

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) étudie les microorganismes et les écosystèmes utilisés en bioraffinerie environnementale pour répondre aux enjeux sociétaux et environnementaux, en particulier en matière de développement durable (CT1). Ces recherches ont des applications dans les biotechnologies industrielles, ainsi...

Le département CEPIA contribue à l'objectif #BioRes-3

 
 
Publié le 13/11/2016

La contribution du département Caractérisation et Élaboration des Produits Issus de l’Agriculture (CEPIA) à cet objectif correspond à des compétences de caractérisation et de modélisation des matières et des produits, et de connaissance des mécanismes et systèmes de transformation de matières premières en produits finis. Elle vise l'élaboration de procédés efficients pour des produits durables et suppose de modéliser et de prédire la performance de systèmes industriels in...