#Inra2025 #BioRes : des bioressources aux usages complémentaires

Des bioressources aux usages complémentaires

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Priorité #BioRes : des bioressources aux usages complémentaires

Si l’alimentation de nos concitoyens est l’objectif premier des systèmes alimentaires et de l’agriculture, ce lien n’a jamais été exclusif et n’est pas voué à le devenir. Les bioressources agricoles ont aussi d’autres usages comme par exemple la production de matériaux, de molécules ou d’énergie.
Les enjeux de durabilité sont le bouclage des cycles biogéochimiques et la connexion des filières alimentaires et non-alimentaires. Ce champ de la bioéconomie, en pleine transition conceptuelle et technologique, nécessite des approches systémiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #BioRes-1 : Le développement des
biotechnologies vertes et blanches

> #BioRes-2 : L’apport des biotechnologies
et des procédés pour de nouvelles ressources adaptées aux usages

  > #BioRes-3 : La conception de systèmes
bioéconomiques

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 7 : garantir l’accès de tous à des services énergétiques fiables, durables et modernes, à un coût abordable

Objectif ONU 9 : bâtir une infrastructure résiliente, promouvoir une industrialisation durable qui profite à tous et encourager l’innovation

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : le renouveau industriel

Le renouveau industriel

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre,
sûre et efficace

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources
et adaptation au changement climatique

Nombre de résultats par page

Le département BAP contribue à l'objectif #BioRes-1

 
 
Publié le 28/11/2016

Le département Biologie et Amélioration des Plantes (BAP) contribue à cet objectif à travers plusieurs enjeux structurants et fronts de science de son schéma stratégique : EnjS4, EnjS1, FS4, FS7, FS8

Une conversion efficace de la biomasse végétale nécessite la caractérisation biochimique et génomique de la production des lipides et des lignocelluloses et son adaptation aux différents usages (bioénergie, molécules bio-sourcées, biomatériaux). Le Département conduit à la fois...

Le département MIA contribue à l'objectif #BioRes-1

 
 
Publié le 27/11/2016

Plusieurs équipes de Mathématiques et Informatique Appliquées (MIA) développent des recherches dont l’objectif est d’intégrer des connaissances issues de la génétique et de la biologie des systèmes, afin de modéliser des dynamiques microbiennes ou des processus de morphogénèse et de croissance des plantes. Associée à des méthodes d’optimisation et de conception in silico, une partie de ces travaux contribue au développement de la biologie de synthèse. (AM2, AM3, CT1).
MI...

Le métaprogramme MEM contribue à l'objectif #BioRes-1

 
 
Publié le 25/11/2016

Biologie de synthèse appuyée sur les méthodes de modélisation et conception issues de la biologie des systèmes.

Une contribution possible de Méta-omiques des Écosystèmes Microbiens (MEM) se situe en matière de domestication et d’adaptation de nouvelles espèces (microbiennes) ainsi qu’à l’exploitation de la biodiversité existant au sein des écosystèmes pour identifier des fonctions d’intérêt biotechnologiques (au sens large) par criblage haut débit. Les département con...

Le département MICA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 23/11/2016

Élucidation des relations structure-propriété pour les matières d’intérêt ; Développement de nouvelles sources protéiques, de technologies et de procédés.

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) contribue, via la caractérisation et l’ingénierie des microorganismes et des écosystèmes en prenant en compte le procédé, à l’amélioration des propriétés nutritionnelles et organoleptiques de certains aliments et peut contribuer à la valorisation de copro...

Le département CEPIA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 22/11/2016

La contribution du département Caractérisation et Élaboration des Produits Issus de l’Agriculture (CEPIA) à cet objectif correspond à des compétences de caractérisation et de modélisation des matières et des produits, et de connaissance des mécanismes et systèmes de tranformation de matières premières en produits finis. Elle vise principalement la conception raisonnée de la qualité des aliments et des bioproduits à travers notamment l'application des approches d'ingénierie...