#Inra2025 #BioRes : des bioressources aux usages complémentaires

Des bioressources aux usages complémentaires

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Priorité #BioRes : des bioressources aux usages complémentaires

Si l’alimentation de nos concitoyens est l’objectif premier des systèmes alimentaires et de l’agriculture, ce lien n’a jamais été exclusif et n’est pas voué à le devenir. Les bioressources agricoles ont aussi d’autres usages comme par exemple la production de matériaux, de molécules ou d’énergie.
Les enjeux de durabilité sont le bouclage des cycles biogéochimiques et la connexion des filières alimentaires et non-alimentaires. Ce champ de la bioéconomie, en pleine transition conceptuelle et technologique, nécessite des approches systémiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #BioRes-1 : Le développement des
biotechnologies vertes et blanches

> #BioRes-2 : L’apport des biotechnologies
et des procédés pour de nouvelles ressources adaptées aux usages

  > #BioRes-3 : La conception de systèmes
bioéconomiques

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 7 : garantir l’accès de tous à des services énergétiques fiables, durables et modernes, à un coût abordable

Objectif ONU 9 : bâtir une infrastructure résiliente, promouvoir une industrialisation durable qui profite à tous et encourager l’innovation

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : le renouveau industriel

Le renouveau industriel

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre,
sûre et efficace

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources
et adaptation au changement climatique

Nombre de résultats par page

Le département MICA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 23/11/2016

Élucidation des relations structure-propriété pour les matières d’intérêt ; Développement de nouvelles sources protéiques, de technologies et de procédés.

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) contribue, via la caractérisation et l’ingénierie des microorganismes et des écosystèmes en prenant en compte le procédé, à l’amélioration des propriétés nutritionnelles et organoleptiques de certains aliments et peut contribuer à la valorisation de copro...

Le département CEPIA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 22/11/2016

La contribution du département Caractérisation et Élaboration des Produits Issus de l’Agriculture (CEPIA) à cet objectif correspond à des compétences de caractérisation et de modélisation des matières et des produits, et de connaissance des mécanismes et systèmes de tranformation de matières premières en produits finis. Elle vise principalement la conception raisonnée de la qualité des aliments et des bioproduits à travers notamment l'application des approches d'ingénierie...

Le département EA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 21/11/2016

Dans l'enjeu structurant "Gestion, protection et restauration des ressources air, eau et sol", les objectifs sont de concevoir des processus biologiques et physico-chimiques pour la remédiation des ressources en air, eau et sol. Par exemple, le traitement des effluents pour la production de gaz. S'agissant du bouclage des cycles N-P et du stockage du carbone dans les sols, les actions du département s'orientent sur la connaissance des processus relatifs à des étapes clés des cycles tels...

Le département EFPA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 20/11/2016

Comprendre et prédire la variabilité des propriétés du bois est l’une des priorités du département. Comment l’arbre dans son écosystème forestier adapte-t-il les propriétés de son bois pour grandir, tenir debout, conduire l’eau, stocker des nutriments, faire face aux changements environnementaux ? Abordées dans plusieurs unités du département Écologie des Forêts, Prairies et milieux Aquatiques (EFPA), ces questions permettent de comprendre le rôle du climat et de la ges...

Le département PHASE contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 19/11/2016

Dans le cadre de l'insertion des productions animales dans la bio-économie circulaire, le département contribue à la valorisation de nouvelles sources protéiques, non prisées pour l'alimentation humaine : insectes (pour l'alimentation des monogastriques sous réserve d'évolution de la législation), micro-organismes co-produits de l'industrie agro-alimentaires, microalgues... Un exemple est le projet FUI NinAqua qui vise à diversifier les ingrédients des aliments aquacoles pour épar...