#Inra2025 #BioRes : des bioressources aux usages complémentaires

Des bioressources aux usages complémentaires

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Priorité #BioRes : des bioressources aux usages complémentaires

Si l’alimentation de nos concitoyens est l’objectif premier des systèmes alimentaires et de l’agriculture, ce lien n’a jamais été exclusif et n’est pas voué à le devenir. Les bioressources agricoles ont aussi d’autres usages comme par exemple la production de matériaux, de molécules ou d’énergie.
Les enjeux de durabilité sont le bouclage des cycles biogéochimiques et la connexion des filières alimentaires et non-alimentaires. Ce champ de la bioéconomie, en pleine transition conceptuelle et technologique, nécessite des approches systémiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #BioRes-1 : Le développement des
biotechnologies vertes et blanches

> #BioRes-2 : L’apport des biotechnologies
et des procédés pour de nouvelles ressources adaptées aux usages

  > #BioRes-3 : La conception de systèmes
bioéconomiques

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 7 : garantir l’accès de tous à des services énergétiques fiables, durables et modernes, à un coût abordable

Objectif ONU 9 : bâtir une infrastructure résiliente, promouvoir une industrialisation durable qui profite à tous et encourager l’innovation

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : le renouveau industriel

Le renouveau industriel

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : une énergie propre, sûre et efficace

Une énergie propre,
sûre et efficace

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources
et adaptation au changement climatique

Nombre de résultats par page

Le département MICA contribue à l'objectif #BioRes-1

 
 
Publié le 01/12/2016

Caractérisation phénotypique et génomique des mécanismes de production des lignocelluloses et des lipides ; Biologie de synthèse appuyée sur les méthodes de modélisation et de conception issues de la biologie des systèmes.

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) développe des études associant la biologie des systèmes et la biologie de synthèse afin de transformer des matériaux par des microorganismes ou des écosystèmes et de produire des biens et services....

Le département MICA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 23/11/2016

Élucidation des relations structure-propriété pour les matières d’intérêt ; Développement de nouvelles sources protéiques, de technologies et de procédés.

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) contribue, via la caractérisation et l’ingénierie des microorganismes et des écosystèmes en prenant en compte le procédé, à l’amélioration des propriétés nutritionnelles et organoleptiques de certains aliments et peut contribuer à la valorisation de copro...

Le département MICA contribue à l'objectif #BioRes-3

 
 
Publié le 14/11/2016

Identification des leviers de réduction des pertes et gaspillages et caractérisation de leurs impacts sur l’ensemble des chaînes de valeur

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) étudie les microorganismes et les écosystèmes utilisés en bioraffinerie environnementale pour répondre aux enjeux sociétaux et environnementaux, en particulier en matière de développement durable (CT1). Ces recherches ont des applications dans les biotechnologies industrielles, ainsi...