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#BioRes-2

L’apport des biotechnologies et des procédés pour de nouvelles ressources adaptées aux usages

  • Élucidation des relations structure-propriété pour les matières d’intérêt, de manière à favoriser des productions végétales adaptées à leurs usages
  • Applicabilité de la loi des économies d’échelle dans les approches systémiques, pour stimuler la conception des procédés avec les outils actuels d’écoconception
  • Développement (i) de nouvelles sources protéiques : micro-algues, micro-organismes, insectes, coproduits de la transformation des productions animales ; (ii) de technologies et procédés présentant simultanément une meilleure préservation des fonctionnalités des protéines et un moindre impact environnemental (eau et énergie notamment).
Mots-clés : BIORES-2

Le département MICA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 23/11/2016

Élucidation des relations structure-propriété pour les matières d’intérêt ; Développement de nouvelles sources protéiques, de technologies et de procédés.

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) contribue, via la caractérisation et l’ingénierie des microorganismes et des écosystèmes en prenant en compte le procédé, à l’amélioration des propriétés nutritionnelles et organoleptiques de certains aliments et peut contribuer à la valorisation de copro...

Le département CEPIA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 22/11/2016

La contribution du département Caractérisation et Élaboration des Produits Issus de l’Agriculture (CEPIA) à cet objectif correspond à des compétences de caractérisation et de modélisation des matières et des produits, et de connaissance des mécanismes et systèmes de tranformation de matières premières en produits finis. Elle vise principalement la conception raisonnée de la qualité des aliments et des bioproduits à travers notamment l'application des approches d'ingénierie...

Le département EA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 21/11/2016

Dans l'enjeu structurant "Gestion, protection et restauration des ressources air, eau et sol", les objectifs sont de concevoir des processus biologiques et physico-chimiques pour la remédiation des ressources en air, eau et sol. Par exemple, le traitement des effluents pour la production de gaz. S'agissant du bouclage des cycles N-P et du stockage du carbone dans les sols, les actions du département s'orientent sur la connaissance des processus relatifs à des étapes clés des cycles tels...

Le département EFPA contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 20/11/2016

Comprendre et prédire la variabilité des propriétés du bois est l’une des priorités du département. Comment l’arbre dans son écosystème forestier adapte-t-il les propriétés de son bois pour grandir, tenir debout, conduire l’eau, stocker des nutriments, faire face aux changements environnementaux ? Abordées dans plusieurs unités du département Écologie des Forêts, Prairies et milieux Aquatiques (EFPA), ces questions permettent de comprendre le rôle du climat et de la ges...

Le département PHASE contribue à l'objectif #BioRes-2

 
 
Publié le 19/11/2016

Dans le cadre de l'insertion des productions animales dans la bio-économie circulaire, le département contribue à la valorisation de nouvelles sources protéiques, non prisées pour l'alimentation humaine : insectes (pour l'alimentation des monogastriques sous réserve d'évolution de la législation), micro-organismes co-produits de l'industrie agro-alimentaires, microalgues... Un exemple est le projet FUI NinAqua qui vise à diversifier les ingrédients des aliments aquacoles pour épar...