#Inra2025  #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

Les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

Retour à l'accueil #Inra2025

Priorité #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

L’agriculture et la forêt sont soumises aux effets du dérèglement climatique qui impacte également les ressources naturelles et la biodiversité ; dans le même temps, elles y contribuent.
Elles doivent donc simultanément s’y adapter et atténuer leur contribution.
Elles peuvent même participer activement à des solutions plus globales de maîtrise des gaz à effet de serre d’origine anthropique, tout en préservant les ressources naturelles et en particulier celles des sols.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Climat-1 : L’adaptation de l’agriculture
 et de la forêt au changement climatique

> #Climat-2 : La maîtrise de la contribution
 de l’agriculture et de la forêt à l’effet de serre

 

> #Climat-3 : La conservation de la biodiversité et la valorisation des services

> #Climat-4 : La préservation et la valorisation des ressources en eau et en sol

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 13 : prendre d’urgence des mesures pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions

Objectif ONU 15 : préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des sols et mettre fin à l’appauvrissement de la biodiversité

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Nombre de résultats par page

Evaluation des Ecosystèmes et des Services Ecosystémiques

 
 
Publié le 25/07/2017

L’étude Evaluation Française des Ecosystèmes et des Services Ecosystémiques – Cas des écosystèmes agricoles

Dans le parc naturel régional des Alpilles (Bouches-du-Rhône), les pratiques pastorales permettent une gestion raisonnée des ressources végétales. Ce débroussaillage par des troupeaux assure un entretien annuel de zones abandonnées de longue date. Ces pratiques limitent les risques d’incendie. Ici, le troupeau est conduit par un berger pendant la journée et parqué la nuit dans un grand parc délimité par quatre fils électrifiés.. © © INRA, VINCENT Marc
Dans le parc naturel régional des Alpilles (Bouches-du-Rhône), les pratiques pastorales permettent une gestion raisonnée des ressources végétales. Ce débroussaillage par des troupeaux assure un entretien annuel de zones abandonnées de longue date. Ces pratiques limitent les risques d...

Une coopération Franco-Indienne sur l'adaptation de l'agriculture irriguée au changement climatique

 
 
Publié le 21/07/2017

Le projet AICHA se prolonge avec le projet ANR ATCHA

Parcelle irriguée, Inde. © Inra, Patrick Bertuzzi
Parcelle irriguée, Inde © Inra, Patrick Bertuzzi
Dans les régions semi-arides, l'agriculture repose de plus en plus sur l'irrigation par les eaux souterraines, ce qui rend nécessaire de développer des méthodes pour évaluer la durabilité de ces systèmes agricoles et leur adaptation au changement climatique. Cependant, les nombreux modèles d...

Adaptation de la viticulture au changement climatique : vers des stratégies à haute résolution

 
 
Publié le 03/07/2017

Parution de l'article "Assessing local climate vulnerability and winegrowers’ adaptive processes in the context of climate change”, signé Etienne Neethling, Théo Petitjean, Hervé Quénol, Gérard Barbeau, dans la revue Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change June 2017, Volume 22, Issue 5, pp 777–803

Cet article est constitutif de la thèse d’Etienne Neethling (ex Unité Vigne et Vin, USC Grappe) « Adaptation de la viticulture au changement climatique : vers des strat...

Le département EA contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 29/11/2016

En ce qui concerne la production végétale, il s’agit, dans un contexte de changement climatique, d’évaluer et de prédire les performances productives d’une large gamme d’espèces et de variétés pour répondre aux besoins de diversification. Des exemples : comprendre le fonctionnement d’une diversité d’espèces et de variétés, et de leurs associations, dans une large gamme de contextes liés au changement climatique et renouveler la construction des modèles pour mieux pr...

Le département EFPA contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 28/11/2016

Cet objectif embarque d’une manière ou d’une autre l’ensemble des unités du département, y compris celles qui ont les milieux aquatiques comme objet d'étude. L’enjeu est de décrire et de comprendre la dynamique de réponse des systèmes biologiques d’intérêt aux perturbations et contraintes de l’environnement, à des échelles spatiales et temporelles emboîtées, afin de dépasser l’analyse de réponses immédiates à différents aléas pour obtenir une vision intégré...