#Inra2025  #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

Les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

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Priorité #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

L’agriculture et la forêt sont soumises aux effets du dérèglement climatique qui impacte également les ressources naturelles et la biodiversité ; dans le même temps, elles y contribuent.
Elles doivent donc simultanément s’y adapter et atténuer leur contribution.
Elles peuvent même participer activement à des solutions plus globales de maîtrise des gaz à effet de serre d’origine anthropique, tout en préservant les ressources naturelles et en particulier celles des sols.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Climat-1 : L’adaptation de l’agriculture
 et de la forêt au changement climatique

> #Climat-2 : La maîtrise de la contribution
 de l’agriculture et de la forêt à l’effet de serre

 

> #Climat-3 : La conservation de la biodiversité et la valorisation des services

> #Climat-4 : La préservation et la valorisation des ressources en eau et en sol

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 13 : prendre d’urgence des mesures pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions

Objectif ONU 15 : préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des sols et mettre fin à l’appauvrissement de la biodiversité

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Nombre de résultats par page

Le département PHASE contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 25/11/2016

Un des enjeux des recherches sur les animaux est d'évaluer leur capacité d'adaptation, notamment à la chaleur (volaille, porc) et d'identifier les déterminants de la robustesse en étudiant les compromis entre fonctions selon l'environnement d'élevage. Dans ce contexte les conséquences des expériences précoces font l'objet d'une attention particulière (Défi 1). La résilience des systèmes aux aléas climatiques est explorée en particulier en s'appuyant sur le levier de la diversi...

Le département SA contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 24/11/2016

Recherches pour accroître la robustesse des espèces (ruminants, monogastriques, volaille, poissons) au regard des conséquences particulières du réchauffement climatique (élévation moyenne et passage par des pics de températures). Articulations indispensables avec les disciplines d'autres départements (PHASE, GA, EFPA, MICA, ....) et intégration dans des stratégies de gestion intégrée portées par des métaprogrammes (GISA, ACCAF, EcoServ, ....) qui promeuvent des stratégies de...

Le département GA contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 23/11/2016

Le changement climatique nécessite une adaptabilité des animaux à des pics de température ainsi qu'une adaptation à un pathobiome modifié. La génétique permet de sélectionner des animaux plus adaptés à ces modifications, soit au sein des races actuellement utilisées, soit au sein de races présentant des aptitudes particulières. En complément de la génétique, une exposition ante natale peut permettre la mise en place de marques épigénétiques favorisant l'adaptation ultéri...

Le département SAD contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 22/11/2016

Au département Sciences pour l'Action et le Développement (SAD), les principales déclinaisons des questions liées au changement climatique sont relatives i) aux concepts d’adaptation (flexibilité, résilience) et aux leviers utilisés (adaptive management) pour faire face à la variabilité climatique et aux événements extrêmes ; ii) aux approches de vulnérabilité et d’impacts du changement climatique. Nos recherches s’intéressent à l’élevage, aux grandes cultures (nivea...

Le département SAE2 contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 21/11/2016

L’adaptation de l’agriculture et de la forêt au changement climatique

Il s’agit de mobiliser, dans des contextes sociétaux européens et extra-européens (y compris les pays émergents et en développement), les développements récents des outils de l’économie de la production en contexte incertain, ainsi que la sociologie des métiers et des innovations pour appréhender les voies d’adaptation de l’agriculture au changement climatique. Les stratégies d’adaptation à la sé...