#Inra2025  #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

Les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

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Priorité #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

L’agriculture et la forêt sont soumises aux effets du dérèglement climatique qui impacte également les ressources naturelles et la biodiversité ; dans le même temps, elles y contribuent.
Elles doivent donc simultanément s’y adapter et atténuer leur contribution.
Elles peuvent même participer activement à des solutions plus globales de maîtrise des gaz à effet de serre d’origine anthropique, tout en préservant les ressources naturelles et en particulier celles des sols.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Climat-1 : L’adaptation de l’agriculture
 et de la forêt au changement climatique

> #Climat-2 : La maîtrise de la contribution
 de l’agriculture et de la forêt à l’effet de serre

 

> #Climat-3 : La conservation de la biodiversité et la valorisation des services

> #Climat-4 : La préservation et la valorisation des ressources en eau et en sol

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 13 : prendre d’urgence des mesures pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions

Objectif ONU 15 : préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des sols et mettre fin à l’appauvrissement de la biodiversité

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Nombre de résultats par page

La forêt a de la ressource !

 
 
Publié le 20/01/2018

Création d’un pilier « Forêt » dans l’infrastructure RARe (Ressources Agronomiques pour la Recherche)

Conscient de l’importance de ses ressources biologiques, cœur du processus de recherche, le département EFPA a décidé de structurer leur gestion en format centre de ressources biologiques et de rejoindre l’infrastructure de recherche RARe (Ressources Agronomiques pour la Recherche). Dans ce cadre, trois unités expérimentales (UEFM, UE GBFOr, UE FP) et trois unités (mixte) de...

Publications interdisciplinaires sur l’évolution des fermes bovines à l’horizon 2035climatique ?

 
 
Publié le 07/01/2018

Quels scenarios prospectifs seraient compatibles avec une réduction de l’impact sur le changement climatique ?

Nous avons simulé l’effet de facteurs structurant de scénarios prospectifs (politique publique, progrès technique etc.) sur l’évolution de la production, des revenus et des émissions de gaz à effet de serre (GES) des exploitations bovines. Un scénario libéral augmenterait la production laitière et le niveau d’intensification, dégradant le bilan GES alors qu’un sc...

La cartographie des émissions de N20 à l'échelle du paysage

 
 
Publié le 02/01/2018

un développement méthodologique utile

 

Grâce à une campagne de mesures, des scientifiques de l'UR SOLS d'Orléans ont démontré la pertinence d’une méthodologie permettant de quantifier les émissions du gaz à effet de serre N2O à l’échelle du paysage, avec une résolution spatiale à l’échelle de la parcelle. Cette méthodologie associe des mesures (eddy covariance, fast box, chambres automatiques) et une modèle d’empreinte atmosphérique au développement d’une méthode...

Potentiel d'une approche ensembliste de modèles

 
 
Publié le 02/01/2018

Pour réduire les incertitudes de prédiction de la production et des intensités des émissions de N2O de cultures annuelles et de prairies

Dans le cadre de l'Alliance globale de recherche sur les gaz à effet de serre (GRA) et de projets FACCE-JPI, l’INRA a coordonné l’évaluation et l’inter-comparaison de 24 modèles carbone-azote (16 pour les grandes cultures et 12 pour les prairies), considérés individuellement et comme un ensemble, sur neuf sites expérimentaux répartis sur 4 c...

Le département MICA contribue à l'objectif #Climat-2

 
 
Publié le 13/11/2016

Gestion adaptative de la biodiversité : capacités d’évolution à plusieurs niveaux d’organisation (intra et inter-espèces) et échelles spatiales (continuités écologiques). le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) est impliqué dans la priorité #Climat-2 à travers les études sur le microbiote digestif en collaboration avec les départements GA et Phase sur la maîtrise des gaz à effet de serre (GES) issus de l’élevage.
MICA CT3

Schéma stratégique du dépar...