#Inra2025  #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

Les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

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Priorité #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

L’agriculture et la forêt sont soumises aux effets du dérèglement climatique qui impacte également les ressources naturelles et la biodiversité ; dans le même temps, elles y contribuent.
Elles doivent donc simultanément s’y adapter et atténuer leur contribution.
Elles peuvent même participer activement à des solutions plus globales de maîtrise des gaz à effet de serre d’origine anthropique, tout en préservant les ressources naturelles et en particulier celles des sols.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Climat-1 : L’adaptation de l’agriculture
 et de la forêt au changement climatique

> #Climat-2 : La maîtrise de la contribution
 de l’agriculture et de la forêt à l’effet de serre

 

> #Climat-3 : La conservation de la biodiversité et la valorisation des services

> #Climat-4 : La préservation et la valorisation des ressources en eau et en sol

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 13 : prendre d’urgence des mesures pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions

Objectif ONU 15 : préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des sols et mettre fin à l’appauvrissement de la biodiversité

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Nombre de résultats par page

Le métaprogramme GloFoodS contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 16/11/2016

Le métaprogramme Étude des transitions pour la sécurité alimentaire mondiale (GloFoodS) articule les enjeux des changements globaux (et notamment climatique), les enjeux des transitions nutritionnelles et leurs impacts en termes quantitatifs et qualitatifs sur la demande adressée aux secteurs d’amont et les enjeux de développement durable. Cette approche globale s’articule avec des approches locales d’adaptation de l’agriculture au changement climatique, ce qui permettra de pr...

Le métaprogramme GloFoodS contribue à l'objectif #Climat-2

 
 
Publié le 31/10/2016

Maîtrise des émissions de GES

Les recherches menées dans le cadre du métaprogramme Étude des transitions pour la sécurité alimentaire mondiale (GloFoodS) pourront participer à l’évaluation de la contribution de l’agriculture française au réchauffement climatique, via la modélisation couplée agronomie-économie-zootechnie du lien entre usage des terres et émissions de gaz à effet de serre. Cet enjeu est porté dans l’Axe 4 du métaprogramme, en relation avec les usages al...

Le métaprogramme GloFoodS contribue à l'objectif #Climat-4

 
 
Publié le 03/10/2016

Les stratégies à long terme de préservation des ressources naturelles en relation avec les enjeux énergétiques et alimentaires (aussi SSD SAE2)

Des travaux multidisciplinaires sont menés sur la modélisation combinée hydrologie/climat/usage des sols par l’agriculture et la forêt, permettant de préciser l’évolution attendue des usages quantitatifs de la ressource en eau. Les scénarios liés aux transitions alimentaires et à l’évolution de la demande énergétique sont intég...