#Inra2025  #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

Les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

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Priorité #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

L’agriculture et la forêt sont soumises aux effets du dérèglement climatique qui impacte également les ressources naturelles et la biodiversité ; dans le même temps, elles y contribuent.
Elles doivent donc simultanément s’y adapter et atténuer leur contribution.
Elles peuvent même participer activement à des solutions plus globales de maîtrise des gaz à effet de serre d’origine anthropique, tout en préservant les ressources naturelles et en particulier celles des sols.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Climat-1 : L’adaptation de l’agriculture
 et de la forêt au changement climatique

> #Climat-2 : La maîtrise de la contribution
 de l’agriculture et de la forêt à l’effet de serre

 

> #Climat-3 : La conservation de la biodiversité et la valorisation des services

> #Climat-4 : La préservation et la valorisation des ressources en eau et en sol

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 13 : prendre d’urgence des mesures pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions

Objectif ONU 15 : préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des sols et mettre fin à l’appauvrissement de la biodiversité

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Nombre de résultats par page

Le département SA contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 24/11/2016

Recherches pour accroître la robustesse des espèces (ruminants, monogastriques, volaille, poissons) au regard des conséquences particulières du réchauffement climatique (élévation moyenne et passage par des pics de températures). Articulations indispensables avec les disciplines d'autres départements (PHASE, GA, EFPA, MICA, ....) et intégration dans des stratégies de gestion intégrée portées par des métaprogrammes (GISA, ACCAF, EcoServ, ....) qui promeuvent des stratégies de...

Le département SA contribue à l'objectif #Climat-2

 
 
Publié le 08/11/2016

Gestion de la santé des animaux pour minorer les pertes associées à des troubles de santé, leur préjudice économique direct et leurs conséquences indirectes en matière d'empreinte environnementale. Connaissance et maîtrise de la nature des flores commensales des espèces d'élevage. Optimisation des rendements alimentaires et minimisation des dégagements de gaz à effets de serre (méthane issus de la digestion des ruminants particulièrement), préservation de la robustesse sanita...

Le département SA contribue à l'objectif #Climat-3

 
 
Publié le 22/10/2016

Recherches conduites du niveau microbiologique (composition des flores) aux échelles de territoires (ensemble des services prodigués par un élevage en bonne santé). La connaisance des flores commensales associées aux organes est un prérequis pour de nouvelles stratégies de préservation et de gestion de la santé (tube digestif, peau, poumon). La connaissance des disbioses engendrées par des organismes pathogènes livre des indications pour des rémédiations qui passent par des ré-...