#Inra2025  #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

Les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

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Priorité #Climat : les systèmes agricoles et forestiers face au défi climatique

L’agriculture et la forêt sont soumises aux effets du dérèglement climatique qui impacte également les ressources naturelles et la biodiversité ; dans le même temps, elles y contribuent.
Elles doivent donc simultanément s’y adapter et atténuer leur contribution.
Elles peuvent même participer activement à des solutions plus globales de maîtrise des gaz à effet de serre d’origine anthropique, tout en préservant les ressources naturelles et en particulier celles des sols.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Climat-1 : L’adaptation de l’agriculture
 et de la forêt au changement climatique

> #Climat-2 : La maîtrise de la contribution
 de l’agriculture et de la forêt à l’effet de serre

 

> #Climat-3 : La conservation de la biodiversité et la valorisation des services

> #Climat-4 : La préservation et la valorisation des ressources en eau et en sol

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 13 : prendre d’urgence des mesures pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions

Objectif ONU 15 : préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des sols et mettre fin à l’appauvrissement de la biodiversité

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique

Gestion sobre des ressources et
adaptation au changement climatique

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Nombre de résultats par page

Le département MICA contribue à l'objectif #Climat-3

 
 
Publié le 28/10/2016

Gestion adaptative de la biodiversité.

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) contribue à #Climat-3 via la conservation et valorisation de la biodiversité microbienne à travers le centre international de ressources microbiennes (CIRM). Le département contribue également à la production de connaissances génériques sur les mécanismes d’adaptation des microorganismes à leur environnement et leurs capacités d’évolution.
MICA CT1, CT2, CT3 et CIRM

Schéma strat...

Le département EA contribue à l'objectif #Climat-3

 
 
Publié le 27/10/2016

L’enjeu « Valorisation et gestion de la biodiversité dans les agrosystèmes » est inclus dans le périmètre de l’objectif. Cet enjeu place la biodiversité planifiée et la biodiversité associée au cœur du fonctionnement des agroécosystèmes et de la fourniture de services écosystémiques dans un contexte de changements globaux. Le fil rouge est l’analyse des liens entre pratiques culturales, biodiversité, processus écologiques et services écosystémiques. En termes de serv...

Le département EFPA contribue à l'objectif #Climat-3

 
 
Publié le 26/10/2016

La dynamique de la biodiversité à ses différentes échelles (du gène au paysage) est abordée dans de nombreuses unités principalement sous l’angle des relations avec les dimensions fonctionnelles pour l’étude des processus et fonctions écologiques qu’elle supporte. L‘étude des mécanismes pilotant les relations biodiversité/processus/fonctions (voire multifonctionnalité) des écosystèmes sont au cœur de ces travaux, ainsi que la compréhension de leur dépendance aux fac...

Le département BAP contribue à l'objectif #Climat-3

 
 
Publié le 25/10/2016

Le département Biologie et Amélioration des Plantes (BAP) contribue à cet objectif à travers plusieurs apports, identifiés dans son schéma stratégique à travers les EnjS3, FS5 et FS6

(EnjS3) Une des concepts de l'agro-écologie est l'intérêt de mélanges intra ou inter-espèces par rapport à des variétés pures dans leur réponse à des contraintes de l'environnement tel que celles induites par le changement climatique. Il s'agit d'étayer ce concept général et d'identifier les...

Le département SPE contribue à l'objectif #Climat-3

 
 
Publié le 24/10/2016

Le changement climatique induit des modifications dans le risque sanitaire et dans les capacités de réponse des peuplements végétaux. Cela concerne aussi bien la stabilité des résistances génétiques, les aires de répartition des bioagresseurs, que le risque de nouvelles bio-invasions. Ces aspects sont traités sur le plan de la compréhension, par exemple de l'effet de la température sur la stabilité d'une résistance génétique, ou sur le plan de la prévision, comme par l'étab...