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Les services écosystémiques rendus par les écosystèmes agricoles

Mis à jour le 04/12/2017
Publié le 04/12/2017
Mots-clés : EcoServ - DEPE - CLIMAT-3

Les conclusions d'une étude conduite par la DEPE avec le concours du métaprogramme EcoServ et du programme EFESE du ministère en charge de l'Environnement

Couverture de la synthèse de l'expertise collective conduite par la DEPE sur les Services Ecosystémiques rendus par les écosystèmes agricoles à la société (octobre 2017). © Inra, DEPE
Couverture de la synthèse de l'expertise collective conduite par la DEPE sur les Services Ecosystémiques rendus par les écosystèmes agricoles à la société (octobre 2017) © Inra, DEPE
Le 24 octobre dernier ont été présentées les conclusions d’une étude conduite par la Délégation à l’Expertise scientifique collective, à la Prospective et aux Etudes (DEPE) de l’Inra, visant à décrire 14 services écosystémiques (SE) rendus par les écosystèmes agricoles à la société, puis de procéder à leur évaluation biophysique et économique à l’échelle nationale à l'aide d’indicateurs définis dans le cadre de l’étude.

Ce travail, conjointement soutenu par le métaprogramme EcoServ, constitue une contribution à l’Evaluation Française des Ecosystèmes et des Services Ecosystémiques (EFESE ) initiée par le ministère en charge de l’Environnement, dont l’objectif est de construire des outils d'évaluation des SE pour sensibiliser la société aux valeurs de la biodiversité et éclairer les processus de planification nationaux et locaux.

L’étude met en évidence le rôle clef de la configuration spatiale et temporelle du couvert végétal de la parcelle (culture et flore adventice) et des pratiques agricoles (fertilisation, travail du sol, pratiques phytosanitaires…) dans le niveau de fourniture des SE.

En distinguant, parmi les 14 services instruits, ceux qui contribuent directement à la production de biens agricoles (par exemple la fourniture d’azote minéral aux plantes cultivées ou encore la régulation des adventices), cette étude propose une première évaluation du poids de ces services relativement à celui des intrants « artificiels » (engrais, pesticides, etc.). Cette réflexion est une première étape vers la conception de systèmes de production reposant davantage sur les SE, moins consommateurs en intrants exogènes et répondant aux enjeux de société (conservation de la biodiversité, limitation des impacts environnementaux, etc.). Par ailleurs, l’étude souligne la prudence avec laquelle doivent être utilisées les évaluations économiques des services, qui doivent être davantage considérés comme un moyen de sensibiliser les acteurs à l’importance des services écosystémiques plutôt que comme des valeurs manipulables pour elles-mêmes.

Cartographie de l'indicateur des services récréatifs rendus par les écosystèmes agricoles (DEPE, octobre 2017). © Inra, DEPE
Cartographie de l'indicateur des services récréatifs rendus par les écosystèmes agricoles (DEPE, octobre 2017) © Inra, DEPE
Par construction, l'étude est focalisée sur les systèmes de culture reposant sur un usage important d'intrants, qui représentent la majorité des situations de production actuellement pratiquées en France. Dans le prolongement de cette étude, l’analyse comparative de systèmes « alternatifs » tels que les systèmes d’agriculture de conservation ou encore les systèmes de polyculture-élevage intégrés, pourrait permettre d’acquérir des connaissances complémentaires sur les relations entre caractéristiques du système de culture, niveau de fourniture des SE et niveau de production agricole. Ces travaux complémentaires pourront s’appuyer sur le système d'information actuellement en construction par l’Inra (US ODR « Observatoire du Développement Rural » ) rassemblant l'ensemble des données produites ici et mis à disposition de la communauté scientifique.

Pour en savoir plus :
http://institut.inra.fr/Missions/Eclairer-les-decisions/Etudes/Toutes-les-actualites/EFESE-services-ecosystemiques-rendus-par-les-ecosystemes-agricoles
Tibi A., Therond O., 2017. Evaluation des services écosystémiques rendus par les écosystèmes agricoles. Une contribution au programme EFESE. Synthèse du rapport d'étude, Inra (France), 115 pages.
Therond O., Tichit M., Tibi A. (coordinateurs). Evaluation des services écosystémiques rendus par les écosystèmes agricoles. Une contribution au programme EFESE. Rapport d'étude, Inra (France), 966 pages.
Le rapport complet de l'étude, la synthèse et le présent résumé sont disponibles sur le site internet de l'Inra.