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#Climat-1

L’adaptation de l’agriculture et de la forêt au changement climatique

  • Modélisation multi-échelle des impacts du changement climatique, des risques et de l’adaptation 
  • Identification d’indicateurs de la capacité d’adaptation et de la vulnérabilité
  • Étude de la résilience des systèmes de production à la variabilité climatique
  • Sélection végétale et animale, critères et méthodes pour la gestion dynamique des ressources génétiques, épigénétique
  • Étude des mécanismes d’adaptation à court terme, de transformation à moyen terme et de transition à long terme des territoires et des filières.
Mots-clés : CLIMAT-1

Une coopération Franco-Indienne sur l'adaptation de l'agriculture irriguée au changement climatique

 
 
Publié le 21/07/2017

Le projet AICHA se prolonge avec le projet ANR ATCHA

Parcelle irriguée, Inde. © Inra, Patrick Bertuzzi
Parcelle irriguée, Inde © Inra, Patrick Bertuzzi
Dans les régions semi-arides, l'agriculture repose de plus en plus sur l'irrigation par les eaux souterraines, ce qui rend nécessaire de développer des méthodes pour évaluer la durabilité de ces systèmes agricoles et leur adaptation au changement climatique. Cependant, les nombreux modèles d...

Adaptation de la viticulture au changement climatique : vers des stratégies à haute résolution

 
 
Publié le 03/07/2017

Parution de l'article "Assessing local climate vulnerability and winegrowers’ adaptive processes in the context of climate change”, signé Etienne Neethling, Théo Petitjean, Hervé Quénol, Gérard Barbeau, dans la revue Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change June 2017, Volume 22, Issue 5, pp 777–803

Cet article est constitutif de la thèse d’Etienne Neethling (ex Unité Vigne et Vin, USC Grappe) « Adaptation de la viticulture au changement climatique : vers des strat...

Le département EA contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 29/11/2016

En ce qui concerne la production végétale, il s’agit, dans un contexte de changement climatique, d’évaluer et de prédire les performances productives d’une large gamme d’espèces et de variétés pour répondre aux besoins de diversification. Des exemples : comprendre le fonctionnement d’une diversité d’espèces et de variétés, et de leurs associations, dans une large gamme de contextes liés au changement climatique et renouveler la construction des modèles pour mieux pr...

Le département EFPA contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 28/11/2016

Cet objectif embarque d’une manière ou d’une autre l’ensemble des unités du département, y compris celles qui ont les milieux aquatiques comme objet d'étude. L’enjeu est de décrire et de comprendre la dynamique de réponse des systèmes biologiques d’intérêt aux perturbations et contraintes de l’environnement, à des échelles spatiales et temporelles emboîtées, afin de dépasser l’analyse de réponses immédiates à différents aléas pour obtenir une vision intégré...

Le département BAP contribue à l'objectif #Climat-1

 
 
Publié le 27/11/2016

Le département Biologie et Amélioration des Plantes (BAP) contribue de manière multiple à cet objectif, notamment en termes de sélection végétale, de critères et de méthodes pour la gestion dynamique des ressources génétiques, et d’épigénétique ; ce qui correspond dans le schéma stratégique du département aux repères suivants : BAP EnjS3, FS1, FS6

Un des concepts de l'agro-écologie est l'intérêt de mélanges intra ou inter-espèces par rapport à des variétés pures da...