#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

GlutN, comprendre la sensibilité au gluten et proposer des produits adaptés à base de blé

 
 
Publié le 12/07/2019

Cinq partenaires et un soutien financier ANR

Comprendre les mécanismes de la sensibilité non cœliaque au gluten, évaluer sa prévalence et en rechercher des marqueurs cliniques pour proposer des produits de panification adaptés, telles sont les perspectives du projet GlutN coordonné par l’Inra et dont la réunion de lancement a eu lieu le 30 janvier 2018 à Paris.

Présent dans les grains de nombreuses céréales dont le blé, le gluten est un réseau de protéines qui confèrent à la...

Le peptide entéroendocrine CGRP déclenche des spasmes intestinaux favorisant l'élimination de Bacillus thuringiensis

 
 
Publié le 05/07/2019

Un nouveau mécanisme de défense intestinale 

Le tube digestif est le premier organe en contact avec les bactéries ingérées avec les aliments. Alors que les bactéries commensales deviennent résidentes, les bactéries opportunistes ou virulentes sont rapidement éliminées de l'intestin par le système immunitaire inné local. Ici, nous avons caractérisé un nouveau mécanisme de défense intestinale aboutissant à l'apparition de spasmes viscéraux favorisant l'élimination rapide des b...

Lauréat de l’appel à projets Scientific Breakthrough Program de l’IDEXLYON

 
 
Publié le 17/06/2019

 Le projet Microbial Impact on Insect Behavior (Micro-be-have)

A l’heure où les recherches sur le microbiote (i.e. l’ensemble des microorganismes qui colonisent un hôte) s’accélèrent, et où l’on découvre son rôle sur de multiples caractéristiques des individus, la question de l’influence des microorganismes sur le comportement de leurs hôtes se pose de plus en plus. En réunissant cinq laboratoires lyonnais spécialistes des relations insectes-microorganismes dont l’UMR 75...

Effet cocktail de pesticides à faible dose par l’alimentation

 
 
Publié le 12/06/2019

les premiers résultats chez l’animal montrent des perturbations métaboliques

Des chercheurs de l’Inra, en collaboration avec l’Inserm, ont étudié chez la souris les effets d’une exposition orale chronique à un cocktail de pesticides à faible dose. Les résultats montrent pour la première fois in vivo des perturbations métaboliques différentes selon le sexe. En effet, les mâles exposés aux pesticides prennent du poids et deviennent diabétiques. Les femelles sont protégées...

Projet européen HealthyLivestock

 
 
Publié le 11/06/2019

pour proposer des adaptations innovantes des systèmes d'élevage porc et volailles

Le projet HealthyLivestock « Tackling Antimicrobial Resistance through improved livestock Health & Welfare » vise à proposer des adaptations innovantes des systèmes d’élevage (porcs et volailles) pour répondre aux enjeux de bien-être, de santé des animaux et de moindre usage des antibiotiques. Des solutions de gestion intégrée seront recherchées en agrégeant les innovations produites dans les doma...