#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants en charge de l'animation des quatre grands enjeux transversaux du département

 
 
Publié le 31/05/2018

A l'interface entre les unités de recherche et la direction du département

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants (ANCO, 8 dont deux sociologues), positionnés à l’interface entre les unités SAE2 et la direction du département, et en charge de l’animation et de l’appui à la construction des quatre enjeux transversaux du SSD SAE2 2016-2020. Ces enjeux sont :
- Analyse de l’action publique, construction et prise en compte des normes, et...

Deux articles sur les systèmes alimentaires durables récompensés par des prix scientifiques

 
 
Publié le 29/05/2018

Prix du meilleur article scientifique à l’European Association of Agricultural Economists (EAAE)

Les travaux récompensés portent sur l’évaluation des coûts et des bénéfices de diverses recommandations alimentaires et nutritionnelles ; ils reposent sur une approche économique originale prenant en compte le comportement du consommateur. Il apparaît que pour bon nombre de recommandations, les politiques d’information des consommateurs présentent un bilan coût-bénéfice favorabl...

Parution de l'ouvrage "Toward Sustainable Relations between Agriculture and the City"

 
 
Publié le 29/05/2018

Un ouvrage de référence qui implique trois unités de recherche du SAD

Un ouvrage de référence sur les relations entre Agriculture et Ville. © Inra, Benoit Dedieu
Un ouvrage de référence sur les relations entre Agriculture et Ville © Inra, Benoit Dedieu

L’ouvrage « Toward Sustainable Relations between Agriculture and the City », signé  C. Soulard, C. Perrin, E. Valette, paru en 2017 chez Springer présente les approches multi niveaux des relations durables entre agriculture et ville...

Quand Listeria monocytogenes s’endort

 
 
Publié le 24/05/2018

La capacité de Listeria monocytogenes à générer des formes intracellulaires dormantes qui pourraient être hébergées de façon insoupçonnée chez leur hôte

  • Résumé

Infection grave, d'origine alimentaire, due à la bactérie Listeria monocytogenes, la listériose est associée à des manifestations cliniques sévères et un taux de mortalité élevé chez les individus dont le système immunitaire est affaibli. Des chercheurs de Micalis, en collaboration avec des collègues de l...

Réalisation d'un numéro spécial "Food Science and technology in France : INRA's contribution to this area" 

 
 
Publié le 17/05/2018

Une formidable opportunité de communication internationale

Invité par l'éditeur du journal "Innovative Food Science and Emerging Technologies" pour contribuer à un numéro spécial, le département CEPIA a très largement mobilisé sa communauté de chercheurs et ingénieurs pour réaliser une série de 14 articles portant sur les activités du département dans le domaine de l'étude et la conception d'aliments. Ce projet a permis de fédérer les unités autour d'un travail collectif don...