#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

10 ans d’études de la diversité génétique de la bactérie pathogène des poissons Flavobacterium psychrophilum

 
 
Publié le 14/05/2019

et une collaboration de longue durée entre mathématicien et biologiste 

Depuis la publication en 2007 du premier génome de la bactérie pathogène des poissons Flavobacterium psychrophilum, les collaborations entre l’unité VIM (équipe Infection et immunité des poissons) et l’unité MaIAGE (équipe Bioinformatique et statistique pour les données omiques) ont permis de caractériser et comprendre la diversité génétique de cet important agent pathogène des salmonidés. A travers de...

De nouveaux gènes d’intérêt identifiés pour la qualité de la viande chez le poulet

 
 
Publié le 06/05/2019

Des gènes d'intérêt pour le PH ultime ... 

Les modes de consommation des viandes de volailles sont en constante évolution avec une baisse régulière de la part des volailles entières au profit des viandes découpées et des produits élaborés. Ceci montre toute l’importance d’une meilleure maîtrise de la qualité technologique de la viande dès l’amont grâce notamment à la génétique. Nous avons identifié de nouveaux gènes d’intérêt pour le pH ultime, facteur déterminan...

La restauration collective, un levier pour la (re)territorialisation de l’alimentation ?

 
 
Publié le 27/02/2019

Séminaire INRA-UNCPIE

L’Union nationale des centres permanents d’initiatives pour l’environnement UNCPIE, réseau associatif dans le champ de l’environnement et du développement durable, et le métaprogramme DID’IT ont organisé un séminaire les 4 et 5 avril 2018 sur le rôle de la restauration collective dans la (re)territorialisation de l’alimentation. Partant des travaux de recherche de l’INRA et d’expériences locales concrètes, le séminaire visait à comprendre les li...

Le déclin des temps passés à cuisiner

 
 
Publié le 27/02/2019

Regards croisés d’une sociologue et d’un économiste

La hausse du travail féminin et le développement conjoint des plats préparés, de la restauration et de la livraison à domicile expliquent-ils le déclin du temps passé à cuisiner à domicile ?

  • Résultats

Le déclin du temps passé à cuisiner sur 1985-2010 s’explique d’abord par des facteurs démographiques (plus d’adultes vivant seuls) et par la hausse du nombre de repas hors domicile, et plus marginalement par des inc...

Je mange moins de viande 

 
 
Publié le 26/02/2019

Pourquoi ? Quels arguments ?

Un débat vif, parfois très polarisé, se joue sur la consommation de produits animaux dans les pays développés. Cet article propose de modéliser une partie de la diversité d’arguments en jeu à partir d’un échantillon provenant principalement d’internet, mais aussi de journaux et de présentations scientifiques. On peut notamment observer la place dominante des arguments de santé vis-à-vis des considérations éthiques ou environnementales. La formal...