#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

L’Inra, TerreAzur (Groupe POMONA) et le CTIFL s’associent

 
 
Publié le 18/01/2018

dans le cadre d’un projet pour expérimenter de nouvelles tomates de goût

Dans le contexte de la Fête des fruits et légumes frais, Philippe Mauguin, PDG de l’Inra, Jean-Brice Hernu, Directeur de TerreAzur, filiale du Groupe Pomona, Louis Orenga, DG du CTIFL, Louis Foret, DG d’Agri Obtentions, ont signé une convention de collaboration le 29 juin 2017 qui vise à valoriser les caractéristiques gustatives et de rusticité de deux variétés de tomates nouvellement obtenues par l’Inr...

Analyse de la composition globale du lait maternel humain précoce

 
 
Publié le 17/01/2018

 mise en relation avec les facteurs maternels et environnementaux et impact sur le développement d’une allergie alimentaire dans l’enfance

En collaboration avec l’Inserm, et dans le cadre d'une thèse (Mikaïl Berdi) co-financée par l’INRA et le CEA, nous avons établi les cartographies individuelles de la composition globale (métabolites, facteurs immunologiques et de croissance) de plus de 300 échantillons de laits maternels précoces collectés au sein de la cohorte mère-enfant...

Olivier Berteau, lauréat du 2ème tour de l’appel ERC - Proof of Concept 2017

 
 
Publié le 17/01/2018

seulement 51 lauréats à l'échelle européenne 

L'ERC. a annoncé le 15 septembre 2017 les noms des 51 lauréats retenus dans le cadre du second tour de l'appel "Proof of Concept 2017". Parmi ceux-ci, Olivier BERTEAU, chercheur à l'Institut Micalis (UMR 1319, ChemSyBio, INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 78350 Jouy-en-Josas) dont le projet est intitulé "D_BUG: Towards a novel generation of antibiotics".

pour en savoir plus : https://www.scoop.it/t/life-sci-news-upsaclay/p/408595...

L’allergie alimentaire aggrave l’asthme dans un modèle de marche atopique chez la souris

 
 
Publié le 17/01/2018

une évolution caractéristique des allergies au cours de la vie

Au cours d’un travail de thèse nous avons pu montrer, à l’aide d’un modèle animal murin que l’induction de l’allergie alimentaire au gluten de blé aggravait les symptômes de l’asthme aux acariens induits subséquemment chez la souris. Par ailleurs cet effet semble être médié par des récepteurs particuliers permettant la migration des cellules immunitaires.

Les allergies sont en constante augmentation aux seins...

Le plaisir de manger chez les enfants : un facteur clef pour des choix alimentaires plus sains

 
 
Publié le 17/01/2018

Une attitude hédonique envers l’alimentation chez les enfants constitue-t-elle une menace ou au contraire un atout pour une meilleure alimentation ?

Plaisir et santé sont deux concepts souvent opposés lorsqu’il est question d’alimentation, notamment chez l’enfant. Or, des chercheurs de l’Inra ont montré que les enfants associant plutôt l’alimentation au plaisir font les choix de meilleure qualité nutritionnelle. Ces résultats suggèrent que le plaisir alimentaire pourrait se...