#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le métaprogramme GloFoodS contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 03/12/2016

Nouveaux systèmes alimentaires territorialisés (urbains), Systèmes alimentaires et la ville.

Les relations entre les transitions alimentaires et la localisation des consommateurs font l’objet de recherches sur la spatialisation des systèmes alimentaires, leurs conséquences en termes logistiques pour la production et la distribution, mais aussi la relation entre la localisation et les pratiques alimentaires. À un niveau global, il s’agit de mesurer l’intensité des transitions alim...

Le métaprogramme MEM contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 02/12/2016

Agricultures urbaine et péri-urbaine : une contribution possible du métaprogramme Méta-omiques des Écosystèmes Microbiens (MEM) porterait sur des indicateurs de la qualité microbiologique des sols. Les départements concernés seraient MIA, SPE, EFPA, EA

Document de stratégie du métaprogramme MEM

Le département AlimH contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 30/11/2016

Le département Alimentation Humaine (AlimH) contribue à cet objectif à travers ses trois champs thématiques (CT1, CT2, CT3).

L’objectif général du champ thématique 1 (CT1) est de comprendre et d’agir sur les déterminants des comportements et des choix alimentaires visant à l’adoption, par les consommateurs, d’habitudes alimentaires plus saines et durables. Les travaux visent à élucider les mécanismes du développement des comportements alimentaires au cours de l’enfance d...

Le département MICA contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 29/11/2016

Comportements alimentaires et nutrition humaine

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) étudie les effets des aliments sur l’équilibre du microbiote intestinal de l’homme et la libération, à partir des aliments, par le microbiote intestinal, de molécules bénéfiques. Dans ce cadre, MICA s’intéresse particulièrement aux aliments fermentés qui représentent une importante source d’innovations (CT3, CT2). MICA contribue aussi à développer des approches perm...

Le département CEPIA contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 28/11/2016

Conception raisonnée de la qualité des aliments et des bioproduits : la variabilité de la qualité (P1a)

En raison de nombreux facteurs dont le changement climatique ou la nécessité de diversifier les sources de matières premières pour répondre, par exemple, aux défis environnementaux, la variabilité constitue un défi majeur pour la construction de la qualité des aliments. Pour cette priorité il s'agit donc de mieux comprendre et maîtriser les impacts de la variabilité et d'ide...