#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

Retour à l'accueil #Inra2025

Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le département MICA contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 11/12/2016

Innovations sociales

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) peut contribuer à étudier les conséquences sur la sécurité sanitaire des innovations sociales (CT2) en milieu urbain sur la production, la distribution et la consommation d’aliments, ainsi qu’à la recherche de moyens de maîtrise des risques adaptés.
MICA CT2

Schéma stratégique du département MICA

Le département EA contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 10/12/2016

En ce qui concerne la gestion durable des ressources et des milieux par l’agriculture, la stratégie scientifique du département Environnement et Agronomie (EA) s’oriente sur la conception de méthodologies d’épuration telles que la bioremédiation, les procédés de traitement des MAFOR et des eaux usées, les processus de rétention, dégradation et filtration, intervenant dans les infrastructures paysagères en vue de l’épuration des contaminants et du maintien de la biodiversi...

Le département PHASE contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 09/12/2016

La contribution de Physiologie Animale et Systèmes d’Élevage (Phase) sera de participer à l’état des lieux sur l’élevage urbain et péri-urbain, et de réfléchir à leur intérêt en termes de durabilité, et aux risques qu'ils présentent en particulier sur le plan sanitaire. Les recherches sur l'aquaponie seront poursuivies et étendues à la façon de connecter les systèmes agricoles urbains avec des systèmes d’élevage valorisant leurs déchets.
PHASE_Défi4, CTS

Schéma st...

Le département SAD contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 08/12/2016

Le département Sciences pour l’Action et le Développement (SAD) contribuera activement à cette priorité par la conception de systèmes alimentaires urbains et l’accompagnement de l'émergence de politiques alimentaires en ville. Les recherches du Sad portent en particulier sur i) la définition conceptuelle et les méthodes d’évaluation de l’agriculture urbaine, ii) la gouvernance alimentaire territoriale, notamment par la mise en politique de la question agricole et alimentaire...

Le département SAE2 contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 07/12/2016

L’usage des objets connectés en alimentation

Le développement des nouvelles technologies est susceptible d’engendrer de nouvelles pratiques alimentaires dans des domaines multiples (achat, cuisine, contrôle de l’alimentation, diffusion des recommandations…) dont les déclinaisons et l’impact sur les consommations restent mal connus. Une recherche pluridisciplinaire est engagée sur ce thème, mobilisant la sociologie et l’économie de l’alimentation, les sciences du numériqu...