#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le département SAD contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 08/12/2016

Le département Sciences pour l’Action et le Développement (SAD) contribuera activement à cette priorité par la conception de systèmes alimentaires urbains et l’accompagnement de l'émergence de politiques alimentaires en ville. Les recherches du Sad portent en particulier sur i) la définition conceptuelle et les méthodes d’évaluation de l’agriculture urbaine, ii) la gouvernance alimentaire territoriale, notamment par la mise en politique de la question agricole et alimentaire...

Le département SAE2 contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 07/12/2016

L’usage des objets connectés en alimentation

Le développement des nouvelles technologies est susceptible d’engendrer de nouvelles pratiques alimentaires dans des domaines multiples (achat, cuisine, contrôle de l’alimentation, diffusion des recommandations…) dont les déclinaisons et l’impact sur les consommations restent mal connus. Une recherche pluridisciplinaire est engagée sur ce thème, mobilisant la sociologie et l’économie de l’alimentation, les sciences du numériqu...

Le département MIA contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 06/12/2016

L’informatique et les mathématiques appliquées joueront un rôle important dans la conception de systèmes alimentaires urbains nouveaux et durables, qu’il s’agisse de l’organisation et du partage d’information dans des réseaux, de l’apprentissage sur de grands jeux de données ou de la modélisation intégrée de systèmes complexes. (AM1, CT3).
MIA_CT3, MIA_AM1

Schéma stratégique du département MIA

Le métaprogramme DID'IT contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 05/12/2016

Les approches géographiques, comparant les pratiques alimentaires dans différents quartiers d’une même ville, ou différents territoires urbains ou ruraux, et des approches transculturelles ou internationales, comparant des pays aux habitudes alimentaires contrastées, sont des pistes d’observation dans une perspective descriptive. Dans ce cadre, une attention particulière est accordée aux formes d’autoproduction et à leurs répercussions sur les pratiques alimentaires dans notre...

Le métaprogramme EcoServ contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 04/12/2016

La contribution du métaprogramme Pratiques et services des écosystèmes anthropisés (EcoServ) à cet objectif concerne principalement l’évaluation des services en milieu urbain, ainsi que l’intégration des milieux urbain et péri-urbain
EcoServ-2

Document de stratégie du métaprogramme EcoServ