Analyse de la composition globale du lait maternel humain précoce
mise en relation avec les facteurs maternels et environnementaux et impact sur le développement d’une allergie alimentaire dans l’enfance
En collaboration avec l’Inserm, et dans le cadre d'une thèse (Mikaïl Berdi) co-financée par l’INRA et le CEA, nous avons établi les cartographies individuelles de la composition globale (métabolites, facteurs immunologiques et de croissance) de plus de 300 échantillons de laits maternels précoces collectés au sein de la cohorte mère-enfant...
Olivier Berteau, lauréat du 2ème tour de l’appel ERC - Proof of Concept 2017
seulement 51 lauréats à l'échelle européenne
Portrait de Olivier BERTEAU de l'UMR MICALIS © Bertrand NICOLAS - Inra, NICOLAS Bertrand
L'ERC. a annoncé le 15 septembre 2017 les noms des 51 lauréats retenus dans le cadre du second tour de l'appel "Proof of Concept 2017". Parmi ceux-ci, Olivier BERTEAU, chercheur à l'Institut Micalis (UMR 1319, ChemSyBio, INRA, AgroParisTech, Université Paris-Sa...
L’allergie alimentaire aggrave l’asthme dans un modèle de marche atopique chez la souris
une évolution caractéristique des allergies au cours de la vie
Au cours d’un travail de thèse nous avons pu montrer, à l’aide d’un modèle animal murin que l’induction de l’allergie alimentaire au gluten de blé aggravait les symptômes de l’asthme aux acariens induits subséquemment chez la souris. Par ailleurs cet effet semble être médié par des récepteurs particuliers permettant la migration des cellules immunitaires.
...
Le plaisir de manger chez les enfants : un facteur clef pour des choix alimentaires plus sains
Une attitude hédonique envers l’alimentation chez les enfants constitue-t-elle une menace ou au contraire un atout pour une meilleure alimentation ?
Plaisir et santé sont deux concepts souvent opposés lorsqu’il est question d’alimentation, notamment chez l’enfant. Or, des chercheurs de l’Inra ont montré que les enfants associant plutôt l’alimentation au plaisir font les choix de meilleure qualité nutritionnelle. Ces résultats suggèrent que le plaisir alimentaire pourrait se...
Plus de légumineuses dans notre assiette
Quel impact sur la qualité nutritionnelle de notre alimentation ?
Dans un contexte d’amélioration de notre alimentation en termes de durabilité, la relance de la consommation de légumineuses a été largement évoquée. Cependant, cela induit un apport alimentaire plus important en composés antinutritionnels. Nous avons montré in vitro que ces composés antinutritionnels pouvaient avoir un impact négatif sur la biodisponibilité des vitamines liposolubles. Ces données, si confirmée...