#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Un antibiotique naturel dans le microbiote

 
 
Publié le 02/08/2017

Un antibiotique naturel dans le microbiote

Mutant de bacillus subtilis.. © Inra, CARBALLIDO-LOPEZ Rut
Mutant de bacillus subtilis. © Inra, CARBALLIDO-LOPEZ Rut

Des chercheurs français ont découvert un nouveau type d’enzymes bactériennes capables de produire des peptides à activité antibiotique jusqu'alors jamais identifiés. Publiés en février 2017 dans Nature Chemistry, les travaux de chercheurs de l’Inra et de l’Inserm, menés sous la directio...

Nano-toxicologie

 
 
Publié le 02/08/2017

Émergence d'une expertise en nano-toxicologie à AlimH

Logo Toxalim. © Inra, INRA
Logo Toxalim © Inra, INRA

Les nanotechnologies sont en plein essor et à fort potentiel économique. Toutefois leur développement doit s’organiser dans un cadre éthique et réglementaire respectant les impératifs de sécurité sanitaire et d’information et de protection des consommateurs. Les principaux organes exposés aux nanoparticules...

Allergie alimentaire

 
 
Publié le 02/08/2017

L’allergie alimentaire : de l’immunologie à la métabolimique

Les allergies alimentaires sont des réponses immunitaires inappropriées dirigées contre certaines protéines de l’aliment (allergènes). Elles résultent d’interactions complexes entre l’hôte et son environnement, incluant son alimentation. L’augmentation de la prévalence des allergies alimentaires, notamment chez le jeune enfant, suggère des modifications néfastes et précoces de ces interactions. La péri...

Le département AlimH contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 12/12/2016

Au chapitre de la caractérisation des déterminants des comportements alimentaires en lien avec les évolutions sociétales, la particularité des dimensions territoriales, notamment urbaines, sont un axe de recherche en essor. Il s’agit de définir les évolutions des comportements alimentaires des urbains, leurs particularités en fonction des caractéristiques individuelles (en particulier socio-démographiques et psychologiques, expériences antérieures, statut pondéral, capacités...

Le département AlimH contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 30/11/2016

Le département Alimentation Humaine (AlimH) contribue à cet objectif à travers ses trois champs thématiques (CT1, CT2, CT3).

L’objectif général du champ thématique 1 (CT1) est de comprendre et d’agir sur les déterminants des comportements et des choix alimentaires visant à l’adoption, par les consommateurs, d’habitudes alimentaires plus saines et durables. Les travaux visent à élucider les mécanismes du développement des comportements alimentaires au cours de l’enfance d...