#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

La restauration collective, un levier pour la (re)territorialisation de l’alimentation ?

 
 
Publié le 27/02/2019

Séminaire INRA-UNCPIE

L’Union nationale des centres permanents d’initiatives pour l’environnement UNCPIE, réseau associatif dans le champ de l’environnement et du développement durable, et le métaprogramme DID’IT ont organisé un séminaire les 4 et 5 avril 2018 sur le rôle de la restauration collective dans la (re)territorialisation de l’alimentation. Partant des travaux de recherche de l’INRA et d’expériences locales concrètes, le séminaire visait à comprendre les li...

Le déclin des temps passés à cuisiner

 
 
Publié le 27/02/2019

Regards croisés d’une sociologue et d’un économiste

La hausse du travail féminin et le développement conjoint des plats préparés, de la restauration et de la livraison à domicile expliquent-ils le déclin du temps passé à cuisiner à domicile ?

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Le déclin du temps passé à cuisiner sur 1985-2010 s’explique d’abord par des facteurs démographiques (plus d’adultes vivant seuls) et par la hausse du nombre de repas hors domicile, et plus marginalement par des inc...

Je mange moins de viande 

 
 
Publié le 26/02/2019

Pourquoi ? Quels arguments ?

Un débat vif, parfois très polarisé, se joue sur la consommation de produits animaux dans les pays développés. Cet article propose de modéliser une partie de la diversité d’arguments en jeu à partir d’un échantillon provenant principalement d’internet, mais aussi de journaux et de présentations scientifiques. On peut notamment observer la place dominante des arguments de santé vis-à-vis des considérations éthiques ou environnementales. La formal...

Caractérisation des profils alimentaires durables

 
 
Publié le 13/02/2019

Une étude de la cohorte Nutrinet-Santé

Il est maintenant établi que les systèmes agro-industriels actuels ne sont pas capables de nourrir convenablement et durablement la population. Ainsi, la caractérisation de régimes alimentaires durables, tels que définis par la FAO, est nécessaire. Dans ce contexte, nous avons appliqué une approche multidimensionnelle afin de discriminer et comparer la durabilité des régimes alimentaires observés chez 29 413 participants de la cohorte NutriNet...

Lancement du projet H2020 STOP

 
 
Publié le 12/02/2019

lutte contre l'obésité chez les enfants

Une collaboration de 31 organismes de recherche et agences gouvernementales de santé de 16 pays a lancé le 5 juin 2018 le plus grand projet de recherche européen sur la lutte contre l'obésité chez les enfants : H2020 STOP (Science and Technology in childhood Obesity Policy), coordonné par une équipe de l'Imperial College Business School. STOP examinera les opportunités potentielles d'interventions pour contribuer à réduire le lourd fardeau de...