#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Formulation et procédés de fabrication des gels laitiers enrichis en globulines de fèverole

 
 
Publié le 17/01/2018

Impact sur la rétention protéique chez le jeune rat en croissance

La formulation et les conditions du procédé de fabrication des aliments, notamment protéiques, pourraient influencer la digestibilité et la biodisponibilité des nutriments les composant. L’objectif était d'évaluer les effets métaboliques d’un enrichissement de gels laitiers en globulines de féverole (Vicia faba) et/ou en protéines de lactosérum et du processus de gélification (acidification avec le glucono-δ-l...

Lancement de deux dispositifs d’animation en économie expérimentale pour l’appui aux politiques publiques

 
 
Publié le 07/01/2018

1. First Winter Workshop : Behavioral and Experimental Economics of Food Consumption

Le premier Winter workshop « Behavioral and Experimental Economics of Food Consumption » s’est déroulé du 25 au 27 janvier 2017 à Autrans (proche de Grenoble). Au total, 32 chercheurs ont participé à ce workshop et 16 papiers de recherche originaux ont été présentés par des chercheurs principalement étrangers, comprenant 2 keynote speakers (David Just, Cornell University, et Jayson Lusk, Oklahom...

3 chercheurs INRA reçoivent le prix du meilleur article scientifique à l’European Association of Agricultural Economists (EAAE)

 
 
Publié le 06/01/2018

Pascal Leroy, Vincent Réquillart et Louis Georges Soler récompensés

Ces travaux d’évaluation des coûts et des bénéfices de diverses recommandations alimentaires et nutritionnelles reposent sur une approche économique originale prenant en compte le comportement du consommateur. Il apparaît que pour bon nombre de recommandations, les politiques d’information des consommateurs présentent un bilan coût-bénéfice favorable suggérant qu’il est pertinent d’intensifier ces campagn...

Une chercheuse INRA récompensée par le prix du meilleur poster au dernier colloque de l’European Association of Agricultural Economists (EAAE) 

 
 
Publié le 06/01/2018

France Caillavet récompensée pour son travail sur les effets d’une taxe environnementale sur les aliments à base de produits animaux

Cet article étudie l’impact d’une taxe à la consommation sur les produits alimentaires d’origine animale défavorables à l’environnement. Sur des données françaises, le meilleur scénario peut réduire les émissions environnementales (-6.6% à -13.2% selon les indicateurs), améliorer la qualité nutritionnelle (+1.2%) avec un coût limité pou...

Durabilité des relations villes-agriculture en Méditerranée

 
 
Publié le 03/01/2018

Une grande diversité de situations et une montée d'innovations

L’UMR Innovation a coordonné un ensemble de recherches pluridisciplinaires étudiant la diversité des agricultures situées dans les régions urbaines méditerranéennes et leurs contributions aux enjeux de la durabilité. Les résultats montrent la diversité des relations entre les villes et leurs agricultures, entre dualisme et renouvellement des liens, mais aussi la montée d’innovations techniques, sociales et politiqu...