#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le métaprogramme DID'IT contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 05/12/2016

Les approches géographiques, comparant les pratiques alimentaires dans différents quartiers d’une même ville, ou différents territoires urbains ou ruraux, et des approches transculturelles ou internationales, comparant des pays aux habitudes alimentaires contrastées, sont des pistes d’observation dans une perspective descriptive. Dans ce cadre, une attention particulière est accordée aux formes d’autoproduction et à leurs répercussions sur les pratiques alimentaires dans notre...

Le métaprogramme DID'IT contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 19/11/2016

Le métaprogramme Déterminants et Impacts de la Diète, Interactions et Transitions (DID’IT) contribue à cet objectif à travers ses axes 1 et 2.

Axe 1 La description les pratiques et les comportements alimentaires dans la population (prévalences, évolutions, émergences, modes de diffusion, etc…) et leur impact sur la santé des populations est un objectif primordial du métaprogramme. Une attention particulière est portée à la caractérisation des populations les plus fragiles du...

Le métaprogramme DID'IT contribue à l'objectif #Food-3

 
 
Publié le 04/11/2016

L’amélioration des propriétés sanitaires, organoleptiques, nutritionnelles (bio‐accessibilité des nutriments et des micronutriments, allergénicité, intolérance, etc.) et environnementales des matrices alimentaires, par des procédés physiques, chimiques ou (micro)biologiques, enzymatiques font l’objet de recherches originales. Une attention particulière est portée aux méthodes mises en œuvre pour les formuler, les stocker, les conserver, les transformer et/ou les distribuer...