#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le département EA contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 10/12/2016

En ce qui concerne la gestion durable des ressources et des milieux par l’agriculture, la stratégie scientifique du département Environnement et Agronomie (EA) s’oriente sur la conception de méthodologies d’épuration telles que la bioremédiation, les procédés de traitement des MAFOR et des eaux usées, les processus de rétention, dégradation et filtration, intervenant dans les infrastructures paysagères en vue de l’épuration des contaminants et du maintien de la biodiversi...

Le département EA contribue à l'objectif #Food-3

 
 
Publié le 13/11/2016

Au-delà de la production quantitative, il s’agit aussi d’assurer des objectifs de qualité (cahiers des charges contraignants, valorisation plus complète de la plante récoltée, valeur ‘santé’...). Pour le département environnement et agronomie, il s'agit de mettre en place des actions pour l’élaboration de la qualité des produits et coproduits tout au long de l’agro-chaîne (de la semence à la 2nde transformation). Le département EA souhaite notamment consolider le rés...