#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le déclin des temps passés à cuisiner

 
 
Publié le 27/02/2019

Regards croisés d’une sociologue et d’un économiste

La hausse du travail féminin et le développement conjoint des plats préparés, de la restauration et de la livraison à domicile expliquent-ils le déclin du temps passé à cuisiner à domicile ?

  • Résultats

Le déclin du temps passé à cuisiner sur 1985-2010 s’explique d’abord par des facteurs démographiques (plus d’adultes vivant seuls) et par la hausse du nombre de repas hors domicile, et plus marginalement par des inc...

Durabilité de l’alimentation en Europe

 
 
Publié le 13/02/2019

comment concilier recommandations nutritionnelles et faible impact environnemental

Accéder à une alimentation durable est une gageure que des chercheurs de l’Inra, de MS-Nutrition et de Montpellier SupAgro ont explorée à l’échelle de l’Europe. Si les changements alimentaires inhérents passent par une diminution de la consommation de produits gras, sucrés et de boissons alcoolisées, une augmentation de celle de fruits, légumes et féculents et une baisse du rapport animal/végét...

Trajectoires des politiques agricoles et alimentaires et avenir de la PAC : conférence SFER du 20 au 22 juin 2018 organisée à Montpellier

 
 
Publié le 12/02/2019

Soixante dix contributions

L’originalité de ce colloque organisé du 20 au 22 juin 2018 par la SFER en partenariat avec le CEE-M, et auquel a contribué Dacian Ciolos ancien Commissaire européen à l’agriculture, était de privilégier une approche centrée sur les dynamiques des politiques agricoles et alimentaires, de l’échelle locale à l’échelle internationale, en favorisant aussi les regards croisés et les comparaisons entre pays et/ou entre périodes. Soixante dix contributi...

Deux économistes du département SAE2 récompensés par des prix scientifiques

 
 
Publié le 12/02/2019

"Research Discovery Award 2017" (EAAE) et prix 2016 du meilleur article de la revue Experimental Economics

Stéphane Turolla (INRA, UMR SMART LERECO) a reçu le prix "Research Discovery Award 2017" décerné par l'Association européenne des économistes agricoles pour son article co-écrit avec Marie-Laure Allain (CNRS, CREST), Claire Chambolle (INRA, UR ALISS) et Sofia Villas-Boas (University of California, Berkeley) et intitulé : « Retail Mergers and Food Prices : Evidence from France »,...

Construction et évaluation de scénarios territoriaux d'insertion de légumineuses dans les systèmes de culture pour répondre aux changements globaux

 
 
Publié le 05/02/2019

Le projet ANR Legitimes

Le projet ANR Legitimes (https://www.inra.fr/legitimes) avait pour objectif de construire, avec les acteurs locaux, les conditions d’une plus grande insertion des légumineuses dans les territoires. Trois approches ont été mises en oeuvre : (i) une analyse historique (agronomique, économique, sociologique) des raisons de la disparition des légumineuses et identification de voies de déverrouillage du système sociotechnique actuel, (ii) l’identification et la qu...