#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

Retour à l'accueil #Inra2025

Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Internationalisation des approches de la gouvernance des transitions vers les systèmes alimentaires durables

 
 
Publié le 07/01/2018

à la base d'un projet de recherche lauréat du concours de mobilité Agreenskills+ en 2017

En 2017, un programme sur les systèmes alimentaires durables a été lancé au niveau international avec un leadership fort du département SAE2. Au début de l’année, la Core Initiative « Sustainability along all value chains: identifying and promoting local initiatives linking small-scale producers and consumers (SAVI) », qui est co-portée par la FAO et l’Inra, était approuvée dans le prog...

Durabilité des relations villes-agriculture en Méditerranée

 
 
Publié le 03/01/2018

Une grande diversité de situations et une montée d'innovations

L’UMR Innovation a coordonné un ensemble de recherches pluridisciplinaires étudiant la diversité des agricultures situées dans les régions urbaines méditerranéennes et leurs contributions aux enjeux de la durabilité. Les résultats montrent la diversité des relations entre les villes et leurs agricultures, entre dualisme et renouvellement des liens, mais aussi la montée d’innovations techniques, sociales et politiqu...

Comment mesurer l'importance des produits locaux dans la consommation des ménages à l'échelle d'un territoire ? 

 
 
Publié le 03/01/2018

pour tenter de rapprocher production et consommation

En réponse à des enjeux majeurs comme la sécurité alimentaire et le changement climatique, de nouvelles formes de gouvernance des systèmes alimentaires voient le jour pour
tenter de rapprocher production et consommation. Le degré de connexion entre production agricoles et les besoins ou la capacité d’autosuffisance d’un territoire peut aujourd’hui être mesuré grâce à une méthode élaborée et testée dans le territoire pé...

IDEAS (Initiative for design in agrifood systems) : une structuration des recherches franciliennes sur la conception des systèmes alimentaires

 
 
Publié le 03/01/2018

Un consortium de scientifiques en étroite interaction avec des acteurs socio-économiques

IDEAS est un consortium de scientifiques appartenant à différentes unités franciliennes, et travaillant en interaction étroite avec des acteurs socio-économiques, dans le but de: (1) produire des innovations pour les systèmes alimentaires sains et durables, (2) réaliser des travaux de recherche sur et pour la conception innovante, ouverte et distribuée, (3) les articuler avec la production et l...

L'INRA s'engage dans un living-lab dédié à la conception d'un territoire agri-alimentaire sain, durable et créateur d'emplois en milieu rural

 
 
Publié le 03/01/2018

"Teaser Lab" : un espace d'innovation sur la ville de Mirecourt et ses environs

L’unité de recherche Aster-Mirecourt, son installation expérimentale de polyculture/polyélevage biologique et de nombreux partenaires publics, institutionnels, professionnels et associatifs se sont engagés dans « Teaser Lab » : ce living lab, ou espace d’innovation ouvert sur le lieu de vie, est dédié à la conception d’un territoire agri-alimentaire sain, durable et créateur d’emplois sur la ville...