#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Internationalisation des approches de la gouvernance des transitions vers les systèmes alimentaires durables

 
 
Publié le 07/01/2018

à la base d'un projet de recherche lauréat du concours de mobilité Agreenskills+ en 2017

En 2017, un programme sur les systèmes alimentaires durables a été lancé au niveau international avec un leadership fort du département SAE2. Au début de l’année, la Core Initiative « Sustainability along all value chains: identifying and promoting local initiatives linking small-scale producers and consumers (SAVI) », qui est co-portée par la FAO et l’Inra, était approuvée dans le prog...

Le métaprogramme GloFoodS contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 03/12/2016

Nouveaux systèmes alimentaires territorialisés (urbains), Systèmes alimentaires et la ville.

Les relations entre les transitions alimentaires et la localisation des consommateurs font l’objet de recherches sur la spatialisation des systèmes alimentaires, leurs conséquences en termes logistiques pour la production et la distribution, mais aussi la relation entre la localisation et les pratiques alimentaires. À un niveau global, il s’agit de mesurer l’intensité des transitions alim...

Le métaprogramme GloFoodS contribue à l'objectif #Food-3

 
 
Publié le 03/11/2016

Enjeux de la sécurité alimentaire et sécurité sanitaire dans les produits transformés

Les enjeux portés par le métaprogramme Étude des transitions pour la sécurité alimentaire mondiale (GloFoodS) incluent celui du développement de procédés de transformation dans le secteur agroalimentaire qui tiennent compte d’objectifs nutritionnels, sanitaires et environnementaux des produits transformés, ainsi que de l’organisation des filières. On vise ici à concevoir des procédés ad...