#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le métaprogramme MEM contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 02/12/2016

Agricultures urbaine et péri-urbaine : une contribution possible du métaprogramme Méta-omiques des Écosystèmes Microbiens (MEM) porterait sur des indicateurs de la qualité microbiologique des sols. Les départements concernés seraient MIA, SPE, EFPA, EA

Document de stratégie du métaprogramme MEM

Le métaprogramme MEM contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 17/11/2016

Le métaprogramme Méta-omiques des Écosystèmes Microbiens (MEM) se situe sur les mêmes enjeux que Mica, AlimH, Cepia [+ Phase pour feed ] : la compréhension de l’impact d’aliments et de régimes alimentaires sur le microbiote digestif de l’homme [et de l’animal] pour utiliser des leviers nutritionnels afin de promouvoir la santé intestinale et un microbiote équilibré, y compris au jeune âge (périnatal) chez l’être humain [et l’animal]. Avec Mica et EA sur la réduction...

Le métaprogramme MEM contribue à l'objectif #Food-3

 
 
Publié le 02/11/2016

Procédés de transformation et de conservation.

Le métaprogramme Méta-omiques des Écosystèmes Microbiens (MEM) apporte sa contribution sur la caractérisation, la maîtrise des fonctionnalités et l’ingénierie des écosystèmes microbiens dans le domaine alimentaire. Plusieurs projets d’ingénierie d’écosystèmes sont par exemple développés dans le domaine des fromages et de la biopréservation des aliments. Les départements impliqués sont MIA, MICA, AlimH, CEPIA.

Document de s...