#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le département MIA contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 06/12/2016

L’informatique et les mathématiques appliquées joueront un rôle important dans la conception de systèmes alimentaires urbains nouveaux et durables, qu’il s’agisse de l’organisation et du partage d’information dans des réseaux, de l’apprentissage sur de grands jeux de données ou de la modélisation intégrée de systèmes complexes. (AM1, CT3).
MIA_CT3, MIA_AM1

Schéma stratégique du département MIA

Le département MIA contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 20/11/2016

Des recherches récentes ont établi l’influence de la composition du microbiote intestinal en termes d’impact des modes d’alimentation sur le bien-être et la santé. Des chercheurs de Mathématiques et Informatique Appliquées (MIA) collaborent avec des physiologistes et des nutritionnistes pour modéliser la dynamique du microbiote en fonction de l’alimentation et des caractéristiques individuelles. (AM2, CT1, CT2).
MIA_CT1&2, MIA_AM2

Schéma stratégique du département MIA

Le département MIA contribue à l'objectif #Food-3

 
 
Publié le 06/11/2016

Pour concevoir de nouveaux aliments ou procédés de transformation, il faut prendre en compte de façon conjointe de nombreux facteurs et donc intégrer de multiples sources de connaissance. Les critères de qualité sont aujourd’hui multiples, parfois contradictoires, et nécessitent de développer des approches d’optimisation multi-critères intuitives pour l’utilisateur. À MIA, ces enjeux sont abordés dans le cadre des axes méthodologiques AM1 et AM3 et du champ thématique CT3....