L’alimentation des vaches module la dynamique des communautés microbiennes de la mamelle jusqu’aux fromages au lait cru
Le décryptage du lien au terroir des fromages
Les Appellations d’Origine Protégées reconnaissent un lien entre un produit et son terroir et des pratiques associées. Les microbes sont vraisemblablement des acteurs déterminants du terroir. Une équipe de l'UMR Herbivores (UMRH) du département PHASE, Centre Auvergne Rhône Alpes, en collaboration avec l'UMR Fromage (UMRF), du département MICA, a étudié la dynamique des communautés microbiennes depuis les trayons des vaches laitières...
Le département PHASE contribue à l'objectif #Food-1
La contribution de Physiologie Animale et Systèmes d’Élevage (Phase) sera de participer à l’état des lieux sur l’élevage urbain et péri-urbain, et de réfléchir à leur intérêt en termes de durabilité, et aux risques qu'ils présentent en particulier sur le plan sanitaire. Les recherches sur l'aquaponie seront poursuivies et étendues à la façon de connecter les systèmes agricoles urbains avec des systèmes d’élevage valorisant leurs déchets.
PHASE_Défi4, CTS
Schéma st...
Le département PHASE contribue à l'objectif #Food-2
Le département analyse les conséquences d'exposition environnementale sur des modèles animaux, qui peuvent aussi pertinents pour l'homme. Par exemple l’exposition environnementale aux nanoparticules de lapines au cours de la gestation et l'analyse des effets sur la descendance en 1ere et 2eme génération. En outre, les expérimentations système notamment celles visant à la réduction des intrants médicamenteux dans les élevages intensifs de monogastriques, ou sous cahier des charge...
Le département PHASE contribue à l'objectif #Food-3
Le département dispose d'une forte expertise sur l'élaboration de la qualité des produits animaux (œufs, lait, viandes) en fonction des conditions de production : qualité sensorielles et nutritionnelles, ainsi que valeur santé (anti-oxydants et vitamines). Une des priorités est de développer des modèles intégrant les différentes dimensions de la qualité et des outils de prédiction des qualités des produits à l'aide de biomarqueurs (spectres infra-rouges, protéome, microARN,.....