#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

Retour à l'accueil #Inra2025

Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le département PHASE contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 09/12/2016

La contribution de Physiologie Animale et Systèmes d’Élevage (Phase) sera de participer à l’état des lieux sur l’élevage urbain et péri-urbain, et de réfléchir à leur intérêt en termes de durabilité, et aux risques qu'ils présentent en particulier sur le plan sanitaire. Les recherches sur l'aquaponie seront poursuivies et étendues à la façon de connecter les systèmes agricoles urbains avec des systèmes d’élevage valorisant leurs déchets.
PHASE_Défi4, CTS

Schéma st...

Le département PHASE contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 25/11/2016

Le département analyse les conséquences d'exposition environnementale sur des modèles animaux, qui peuvent aussi pertinents pour l'homme. Par exemple l’exposition environnementale aux nanoparticules de lapines au cours de la gestation et l'analyse des effets sur la descendance en 1ere et 2eme génération. En outre, les expérimentations système notamment celles visant à la réduction des intrants médicamenteux dans les élevages intensifs de monogastriques, ou sous cahier des charge...

Le département PHASE contribue à l'objectif #Food-3

 
 
Publié le 11/11/2016

Le département dispose d'une forte expertise sur l'élaboration de la qualité des produits animaux (œufs, lait, viandes) en fonction des conditions de production : qualité sensorielles et nutritionnelles, ainsi que valeur santé (anti-oxydants et vitamines). Une des priorités est de développer des modèles intégrant les différentes dimensions de la qualité et des outils de prédiction des qualités des produits à l'aide de biomarqueurs (spectres infra-rouges, protéome, microARN,.....