#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le département SA contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 24/11/2016

Il s'agit de la contribution la plus intense du Département Santé Animale (SA) à une priorité de l'INRA. Via des recherches promouvant la santé en élevage, nous contribuons à la préservation de la santé de l'Homme (consommateur) en limitant la diffusion de zoonoses contagieuses et de zoonoses alimentaires (zoonose: maladies partagées par l'Homme et les animaux, pouvant passer de l'un à l'autre). Nous améliorons connaissances génériques, détection/diagnostic et traitement pour...

Le département SA contribue à l'objectif #Food-3

 
 
Publié le 10/11/2016

La contribution du département Santé Animale (SA) s'applique à la fourniture de denrées parfaitement saines au plan microbiologique et au plan toxicologique. Pour la santé de l'Homme nous travaillons sur les germes produisant des troubles de santé chez l'animal et qui présentent un risque zoonotique, nous étudions également le portage asymptomatique et la transmission de germes potentiellement pathogènes pour le consommateur. En matière de risques chimiques dans les denrées alime...