#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le département SAD contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 08/12/2016

Le département Sciences pour l’Action et le Développement (SAD) contribuera activement à cette priorité par la conception de systèmes alimentaires urbains et l’accompagnement de l'émergence de politiques alimentaires en ville. Les recherches du Sad portent en particulier sur i) la définition conceptuelle et les méthodes d’évaluation de l’agriculture urbaine, ii) la gouvernance alimentaire territoriale, notamment par la mise en politique de la question agricole et alimentaire...

Le département SAD contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 22/11/2016

L’enjeu scientifique est de montrer comment l’évolution du rapport entre individu et collectif dans les sociétés contemporaines, en faisant émerger de nouveaux types de réseaux et de collectifs dans les systèmes alimentaires, contribue à la transformation des pratiques alimentaires des consommateurs « ordinaires ». En particulier, en quoi et à quelles conditions les innovations sociales liées à cette évolution peuvent-elles faire naître une consommation engagée et de nouve...

Le département SAD contribue à l'objectif #Food-3

 
 
Publié le 08/11/2016

Le département Sciences pour l’Action et le Développement (SAD) développe des recherches sur les systèmes alimentaires selon trois déclinaisons principales : i) le rôle des acteurs des filières d’aval dans l’innovation (ex la filière blanc bleu cœur), ii) la conception de systèmes, en reliant production et transformation, iii) les dynamiques de changement et d’innovation dans les systèmes alimentaires localisés (notamment associés aux indications géographiques) et les s...