#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Internationalisation des approches de la gouvernance des transitions vers les systèmes alimentaires durables

 
 
Publié le 07/01/2018

à la base d'un projet de recherche lauréat du concours de mobilité Agreenskills+ en 2017

En 2017, un programme sur les systèmes alimentaires durables a été lancé au niveau international avec un leadership fort du département SAE2. Au début de l’année, la Core Initiative « Sustainability along all value chains: identifying and promoting local initiatives linking small-scale producers and consumers (SAVI) », qui est co-portée par la FAO et l’Inra, était approuvée dans le prog...

Lancement de deux dispositifs d’animation en économie expérimentale pour l’appui aux politiques publiques

 
 
Publié le 07/01/2018

1. First Winter Workshop : Behavioral and Experimental Economics of Food Consumption

Le premier Winter workshop « Behavioral and Experimental Economics of Food Consumption » s’est déroulé du 25 au 27 janvier 2017 à Autrans (proche de Grenoble). Au total, 32 chercheurs ont participé à ce workshop et 16 papiers de recherche originaux ont été présentés par des chercheurs principalement étrangers, comprenant 2 keynote speakers (David Just, Cornell University, et Jayson Lusk, Oklahom...

3 chercheurs INRA reçoivent le prix du meilleur article scientifique à l’European Association of Agricultural Economists (EAAE)

 
 
Publié le 06/01/2018

Pascal Leroy, Vincent Réquillart et Louis Georges Soler récompensés

Ces travaux d’évaluation des coûts et des bénéfices de diverses recommandations alimentaires et nutritionnelles reposent sur une approche économique originale prenant en compte le comportement du consommateur. Il apparaît que pour bon nombre de recommandations, les politiques d’information des consommateurs présentent un bilan coût-bénéfice favorable suggérant qu’il est pertinent d’intensifier ces campagn...

Une chercheuse INRA récompensée par le prix du meilleur poster au dernier colloque de l’European Association of Agricultural Economists (EAAE) 

 
 
Publié le 06/01/2018

France Caillavet récompensée pour son travail sur les effets d’une taxe environnementale sur les aliments à base de produits animaux

Cet article étudie l’impact d’une taxe à la consommation sur les produits alimentaires d’origine animale défavorables à l’environnement. Sur des données françaises, le meilleur scénario peut réduire les émissions environnementales (-6.6% à -13.2% selon les indicateurs), améliorer la qualité nutritionnelle (+1.2%) avec un coût limité pou...

Le département SAE2 contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 07/12/2016

L’usage des objets connectés en alimentation

Le développement des nouvelles technologies est susceptible d’engendrer de nouvelles pratiques alimentaires dans des domaines multiples (achat, cuisine, contrôle de l’alimentation, diffusion des recommandations…) dont les déclinaisons et l’impact sur les consommations restent mal connus. Une recherche pluridisciplinaire est engagée sur ce thème, mobilisant la sociologie et l’économie de l’alimentation, les sciences du numériqu...