#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Le département SAE2 contribue à l'objectif #Food-1

 
 
Publié le 07/12/2016

L’usage des objets connectés en alimentation

Le développement des nouvelles technologies est susceptible d’engendrer de nouvelles pratiques alimentaires dans des domaines multiples (achat, cuisine, contrôle de l’alimentation, diffusion des recommandations…) dont les déclinaisons et l’impact sur les consommations restent mal connus. Une recherche pluridisciplinaire est engagée sur ce thème, mobilisant la sociologie et l’économie de l’alimentation, les sciences du numériqu...

Le département SAE2 contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 21/11/2016

Déterminants des pratiques et des choix alimentaires

De nouvelles méthodologies, notamment expérimentales, permettent d’approfondir la connaissance des mécanismes de choix alimentaires, pour analyser l’impact de l’information, des prix et des caractéristiques des produits. Ces travaux permettent d’éclairer les débats sur l’étiquetage nutritionnel par exemple. Une perspective plus large vise à restituer les pratiques d’achat, de préparation culinaire et de prise de repas,...

Le département SAE2 contribue à l'objectif #Food-3

 
 
Publié le 07/11/2016

Fonctionnement et stratégie des entreprises agroalimentaires

L’analyse du fonctionnement et des stratégies des entreprises agroalimentaires inclut l’étude des interactions des acteurs au sein de filières agroalimentaires (intégration verticale), la régulation de ces interactions et de ces stratégies par les politiques publiques, et les performances des firmes de ce secteur (en tenant compte de leurs dimensions environnementales).

Construction de la qualité des produits alimentaires

L...