#Inra2025 #Food : une alimentation saine et durable

Une alimentation saine et durable

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Priorité #Food : une alimentation saine et durable

L’approvisionnement des consommateurs, souvent urbains, en aliments sains et produits dans un souci de durabilité de l’ensemble de la chaîne alimentaire, appelle des travaux de recherche sur les relations entre urbanité et alimentation, sur les impacts – positifs comme négatifs – des systèmes alimentaires sur la santé et sur la conception des qualités des aliments, en lien avec l’amont des systèmes alimentaires.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

3 Objectifs


> #Food-1 : De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment
urbains

> #Food-2 : Les systèmes alimentaires
alliés de la santé

  > #Food-3 : Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 3 : permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge

Objectif ONU 6 : garantir l’accès de tous à l’eau et à l’assainissement et assurer une gestion durable des ressources en eau

Objectif ONU 11 : faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables

Objectif ONU 12 : établir des modes de consommation et de production durables

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique 

Défi SNR : santé et bien-être

Santé et bien-être

Défi SNR : transports et systèmes urbains durables

Transports et systèmes
urbains durables

Nombre de résultats par page

Les secrets d'une baguette de pain savoureuse

 
 
Publié le 25/07/2017

Les secrets d’une baguette de pain savoureuse : quand perception rime avec mastication et hydratation

Schéma des composantes de perception du pain. © Inra, CEPIA
Schéma des composantes de perception du pain © Inra, CEPIA
Lors de la consommation de produits alimentaires solides, de nombreux mécanismes liés au processus oral sont à l’origine des perceptions olfactives, gustatives et de texture : fragmenté par la mastication, hydraté et lubrifié par l...

la digestion du lait maternel chez le nourrisson prématuré

 
 
Publié le 25/07/2017

L’impact des traitements technologiques sur la digestion du lait maternel chez le nourrisson prématuré

  Logo STLO Rennes. © Inra, STLO Rennes
Logo STLO Rennes © Inra, STLO Rennes
Le lait maternel est l’aliment de référence pour les nourrissons. Lorsque l'allaitement est impossible, en particulier chez les grands prématurés (< 32 SA), du lait maternel pasteurisé est préférentiellement administré. La pasteurisation à basse te...

Le département CEPIA contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 28/11/2016

Conception raisonnée de la qualité des aliments et des bioproduits : la variabilité de la qualité (P1a)

En raison de nombreux facteurs dont le changement climatique ou la nécessité de diversifier les sources de matières premières pour répondre, par exemple, aux défis environnementaux, la variabilité constitue un défi majeur pour la construction de la qualité des aliments. Pour cette priorité il s'agit donc de mieux comprendre et maîtriser les impacts de la variabilité et d'ide...

Le département CEPIA contribue à l'objectif #Food-3

 
 
Publié le 13/11/2016

La contribution du département Caractérisation et Élaboration des Produits Issus de l’Agriculture (CEPIA) à cet objectif correspond à des compétences de caractérisation et de modélisation des matières et des produits, et de connaissance des mécanismes et systèmes de transformation de matières premières et produits finis. Elle vise la conception raisonnée de la qualité des aliments et des bioproduits et l'élaboration de procédés efficients pour des produits durables.

Caract...