• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Valofrom : un nouveau concept fromager

Publié le 17/05/2018
Mots-clés : cepia - FOOD-3

pour développer des produits innovants distincts des fromages actuels

Les chercheurs et ingénieurs de l'unité Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf (STLO) ont développé et breveté un procédé fromager entièrement reconçu. L'objectif est de (i) simplifier le schéma de fabrication, et donc (ii) améliorer l'éco-efficience du procédé et enfin (iii) offrir la possibilité de diversifier les fonctionnalités du produit. Le nouveau procédé fromager permet de réaliser en 4 jours des fromages présentant différentes textures et arômes, ces deux fonctionnalités étant construites indépendamment avant être rassemblées dans le produit final. Ce procédé original raccourcit considérablement le processus de fabrication (élimination ou modification de nombreuses étapes, y compris l'affinage) ce qui devrait faciliter son adoption dans des pays ne possédant pas de tradition fromagère et permettre la conception de produits innovants distincts des produits fromagers actuels.