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Le département EA contribue à l'objectif #Food-1

Mis à jour le 25/01/2017
Publié le 10/12/2016
Mots-clés : EA - FOOD-1

En ce qui concerne la gestion durable des ressources et des milieux par l’agriculture, la stratégie scientifique du département Environnement et Agronomie (EA) s’oriente sur la conception de méthodologies d’épuration telles que la bioremédiation, les procédés de traitement des MAFOR et des eaux usées, les processus de rétention, dégradation et filtration, intervenant dans les infrastructures paysagères en vue de l’épuration des contaminants et du maintien de la biodiversité. Elle s'attache également à évaluer les impacts croisés entre zones urbaines et zones rurales (MAFOR, pollution de l'air) et à évaluer différentes modalités de gestion territoriale à l'échelle périurbaine (gestion des MAFOR, jardins).
Pour la thématique du bouclage des cycles N-P et du stockage du carbone dans les sols, le département EA propose d’identifier les leviers de réduction des intrants en proposant des techniques et scénarios adaptés à différents objectifs de production pour réduire les impacts (pollution des eaux (captage) et de l'air) et favoriser le recyclage (gestion territoriale des MAFOR).
EA Enjeux 3 et 4

Schéma stratégique du département EA