• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Lactobacilles de l’intestin : des alliés en cas de sous-nutrition

Publié le 09/01/2018
Mots-clés : MICA - FOOD-2

Vers l’utilisation des lactobacilles pour les enfants sous-nutris

En cas de sous-nutrition chronique, certains lactobacilles intestinaux aident à maintenir la croissance de leur hôte, en stimulant l'expression et l'activité d'enzymes digestives. Une collaboration entre des équipes du CNRS et de l’Inra a permis d’identifier un motif de la paroi bactérienne, l’acide teichoïque D-alanylé, comme impliqué dans le dialogue bactérie-hôte à l’origine de cet effet bénéfique. Cette étude a été publiée le 9 octobre 2017 dans la revue Nature Microbiology.

pour en savoir plus : http://www.inra.fr/Chercheurs-etudiants/Alimentation-et-nutrition/Toutes-les-actualites/Lactobacilles-de-l-intestin-des-allies-en-cas-de-sous-nutrition