• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

#Food-1

De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment urbains

À noter : cet objectif se prête particulièrement bien à des actions de recherche participative et d’innovation ouverte

  • Agricultures urbaine et péri-urbaine : caractérisation et conception des formes d’agriculture et des pratiques agricoles dans un environnement très anthropisé, des services écosystémiques de ces agricultures notamment en ce qui concerne les sols
  • Innovations sociales : description des nouvelles formes d’organisation de la distribution et consommation des aliments dans les villes et à proximité, évaluation de leurs effets sur les comportements d’achat et d’alimentation et sur la cohésion sociale dans différents groupes urbains, rôle et impact des politiques locales sur ces innovations sociales
  • Durabilité et résilience : modélisation intégrée du fonctionnement biophysique des systèmes urbains (continuité ville-campagne ; conception des paysages alimentaires urbains), empreinte environnementale et coexistence des modèles alimentaires, leviers d’action pour des politiques publiques visant à l’adoption de comportements favorables à la santé et à l’environnement.

 

Les contributions à cet objectif concernent en premier lieu l’évaluation des caractéristiques des comportements de consommation des populations urbaines (département AlimH, métaprogrammes DID'IT et GloFoodS). L’impact de ces nouvelles pratiques de consommation est étudié d’un point de vue économique et sociologique par le département SAE2. La conception de systèmes alimentaires urbains ainsi que l’accompagnement de l'émergence de politiques alimentaires en ville sont abordés par le département SAD. Les conditions sanitaires des pratiques de production, distribution, consommation sont étudiées par les départements MICA et PHASE pour les produits animaux. Enfin les conditions de gestion des déchets en milieu urbain, la conception de méthodologies d’épuration telles que la bioremédiation, les procédés de traitement des MAFOR et des eaux usées sont étudiés par le département EA et dans le cadre des métaprogrammes EcoServ et MEM.

Mots-clés : FOOD-1

Deux articles sur les systèmes alimentaires durables récompensés par des prix scientifiques

 
 
Publié le 29/05/2018

Prix du meilleur article scientifique à l’European Association of Agricultural Economists (EAAE)

Les travaux récompensés portent sur l’évaluation des coûts et des bénéfices de diverses recommandations alimentaires et nutritionnelles ; ils reposent sur une approche économique originale prenant en compte le comportement du consommateur. Il apparaît que pour bon nombre de recommandations, les politiques d’information des consommateurs présentent un bilan coût-bénéfice favorabl...

Parution de l'ouvrage "Toward Sustainable Relations between Agriculture and the City"

 
 
Publié le 29/05/2018

Un ouvrage de référence qui implique trois unités de recherche du SAD

Un ouvrage de référence sur les relations entre Agriculture et Ville. © Inra, Benoit Dedieu
Un ouvrage de référence sur les relations entre Agriculture et Ville © Inra, Benoit Dedieu

L’ouvrage « Toward Sustainable Relations between Agriculture and the City », signé  C. Soulard, C. Perrin, E. Valette, paru en 2017 chez Springer présente les approches multi niveaux des relations durables entre agriculture et ville...

Réalisation d'un numéro spécial "Food Science and technology in France : INRA's contribution to this area" 

 
 
Publié le 17/05/2018

Une formidable opportunité de communication internationale

Invité par l'éditeur du journal "Innovative Food Science and Emerging Technologies" pour contribuer à un numéro spécial, le département CEPIA a très largement mobilisé sa communauté de chercheurs et ingénieurs pour réaliser une série de 14 articles portant sur les activités du département dans le domaine de l'étude et la conception d'aliments. Ce projet a permis de fédérer les unités autour d'un travail collectif don...

Internationalisation des approches de la gouvernance des transitions vers les systèmes alimentaires durables

 
 
Publié le 07/01/2018

à la base d'un projet de recherche lauréat du concours de mobilité Agreenskills+ en 2017

En 2017, un programme sur les systèmes alimentaires durables a été lancé au niveau international avec un leadership fort du département SAE2. Au début de l’année, la Core Initiative « Sustainability along all value chains: identifying and promoting local initiatives linking small-scale producers and consumers (SAVI) », qui est co-portée par la FAO et l’Inra, était approuvée dans le prog...

Durabilité des relations villes-agriculture en Méditerranée

 
 
Publié le 03/01/2018

Une grande diversité de situations et une montée d'innovations

L’UMR Innovation a coordonné un ensemble de recherches pluridisciplinaires étudiant la diversité des agricultures situées dans les régions urbaines méditerranéennes et leurs contributions aux enjeux de la durabilité. Les résultats montrent la diversité des relations entre les villes et leurs agricultures, entre dualisme et renouvellement des liens, mais aussi la montée d’innovations techniques, sociales et politiqu...