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#Food-1

De nouveaux systèmes alimentaires territorialisés, notamment urbains

À noter : cet objectif se prête particulièrement bien à des actions de recherche participative et d’innovation ouverte

  • Agricultures urbaine et péri-urbaine : caractérisation et conception des formes d’agriculture et des pratiques agricoles dans un environnement très anthropisé, des services écosystémiques de ces agricultures notamment en ce qui concerne les sols
  • Innovations sociales : description des nouvelles formes d’organisation de la distribution et consommation des aliments dans les villes et à proximité, évaluation de leurs effets sur les comportements d’achat et d’alimentation et sur la cohésion sociale dans différents groupes urbains, rôle et impact des politiques locales sur ces innovations sociales
  • Durabilité et résilience : modélisation intégrée du fonctionnement biophysique des systèmes urbains (continuité ville-campagne ; conception des paysages alimentaires urbains), empreinte environnementale et coexistence des modèles alimentaires, leviers d’action pour des politiques publiques visant à l’adoption de comportements favorables à la santé et à l’environnement.

 

Les contributions à cet objectif concernent en premier lieu l’évaluation des caractéristiques des comportements de consommation des populations urbaines (département AlimH, métaprogrammes DID'IT et GloFoodS). L’impact de ces nouvelles pratiques de consommation est étudié d’un point de vue économique et sociologique par le département SAE2. La conception de systèmes alimentaires urbains ainsi que l’accompagnement de l'émergence de politiques alimentaires en ville sont abordés par le département SAD. Les conditions sanitaires des pratiques de production, distribution, consommation sont étudiées par les départements MICA et PHASE pour les produits animaux. Enfin les conditions de gestion des déchets en milieu urbain, la conception de méthodologies d’épuration telles que la bioremédiation, les procédés de traitement des MAFOR et des eaux usées sont étudiés par le département EA et dans le cadre des métaprogrammes EcoServ et MEM.

Mots-clés : FOOD-1

Internationalisation des approches de la gouvernance des transitions vers les systèmes alimentaires durables

 
 
Publié le 07/01/2018

à la base d'un projet de recherche lauréat du concours de mobilité Agreenskills+ en 2017

En 2017, un programme sur les systèmes alimentaires durables a été lancé au niveau international avec un leadership fort du département SAE2. Au début de l’année, la Core Initiative « Sustainability along all value chains: identifying and promoting local initiatives linking small-scale producers and consumers (SAVI) », qui est co-portée par la FAO et l’Inra, était approuvée dans le prog...

Durabilité des relations villes-agriculture en Méditerranée

 
 
Publié le 03/01/2018

Une grande diversité de situations et une montée d'innovations

L’UMR Innovation a coordonné un ensemble de recherches pluridisciplinaires étudiant la diversité des agricultures situées dans les régions urbaines méditerranéennes et leurs contributions aux enjeux de la durabilité. Les résultats montrent la diversité des relations entre les villes et leurs agricultures, entre dualisme et renouvellement des liens, mais aussi la montée d’innovations techniques, sociales et politiqu...

Comment mesurer l'importance des produits locaux dans la consommation des ménages à l'échelle d'un territoire ? 

 
 
Publié le 03/01/2018

pour tenter de rapprocher production et consommation

En réponse à des enjeux majeurs comme la sécurité alimentaire et le changement climatique, de nouvelles formes de gouvernance des systèmes alimentaires voient le jour pour
tenter de rapprocher production et consommation. Le degré de connexion entre production agricoles et les besoins ou la capacité d’autosuffisance d’un territoire peut aujourd’hui être mesuré grâce à une méthode élaborée et testée dans le territoire pé...

IDEAS (Initiative for design in agrifood systems) : une structuration des recherches franciliennes sur la conception des systèmes alimentaires

 
 
Publié le 03/01/2018

Un consortium de scientifiques en étroite interaction avec des acteurs socio-économiques

IDEAS est un consortium de scientifiques appartenant à différentes unités franciliennes, et travaillant en interaction étroite avec des acteurs socio-économiques, dans le but de: (1) produire des innovations pour les systèmes alimentaires sains et durables, (2) réaliser des travaux de recherche sur et pour la conception innovante, ouverte et distribuée, (3) les articuler avec la production et l...

L'INRA s'engage dans un living-lab dédié à la conception d'un territoire agri-alimentaire sain, durable et créateur d'emplois en milieu rural

 
 
Publié le 03/01/2018

"Teaser Lab" : un espace d'innovation sur la ville de Mirecourt et ses environs

L’unité de recherche Aster-Mirecourt, son installation expérimentale de polyculture/polyélevage biologique et de nombreux partenaires publics, institutionnels, professionnels et associatifs se sont engagés dans « Teaser Lab » : ce living lab, ou espace d’innovation ouvert sur le lieu de vie, est dédié à la conception d’un territoire agri-alimentaire sain, durable et créateur d’emplois sur la ville...