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#Food-2

Les systèmes alimentaires alliés de la santé

  • Comportements alimentaires et nutrition humaine : effets de la complexité de l’aliment et des régimes alimentaires sur les fonctions physiologiques et sur le microbiote intestinal de l’homme ; déterminants et modélisation des impacts des consommations sur la santé publique, les pratiques de production agro-alimentaire, la réduction des pertes, l’environnement et le changement climatique
  • Exposition environnementale et sûreté des chaines alimentaires : approche exposomique intégrant les expositions chimiques, physiques, microbiologiques de l’individu au cours de sa vie ; prédiction du comportement environnemental et de la toxicité des molécules et des mélanges pour les milieux et pour l’homme ; dynamique de transmission des agents pathogènes entre règnes ; coévolution hôte-pathogène et pathogénicité ; antibiorésistance

 

Les contributions à cet objectif concernent d’une part les travaux sur la compréhension et les actions possibles sur les déterminants des comportements et des choix alimentaires visant à l’adoption, par les consommateurs, d’habitudes alimentaires plus saines et durables (départements AlimH, SAE2, métaprogramme DID’IT). Elles concernent d’autre part des approches couplées associant biologie, physiologie, épidémiologie et exploration clinique (notamment technologies de type omique), ainsi que des approches physiques originales (de type imagerie) permettent de décrypter les mécanismes à la base des effets des aliments sur la santé humaine, via leurs impacts sur le microbiote intestinal et sur les grandes fonctions physiologiques et psychologiques  (départements AlimH, MICA, MIA et CEPIA, métaprogrammes MEM et DID’IT). Les questions de toxicologie et de sûreté sanitaire des aliments complètent ces approches (départements AlimH, MICA) y compris par leur origine environnementale (département EFPA) ou par les conditions de culture et d’élevage (départements SPE, BAP, SA) dans une démarche de « une seule santé ».

Mots-clés : FOOD-2

Le département AlimH contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 30/11/2016

Le département Alimentation Humaine (AlimH) contribue à cet objectif à travers ses trois champs thématiques (CT1, CT2, CT3).

L’objectif général du champ thématique 1 (CT1) est de comprendre et d’agir sur les déterminants des comportements et des choix alimentaires visant à l’adoption, par les consommateurs, d’habitudes alimentaires plus saines et durables. Les travaux visent à élucider les mécanismes du développement des comportements alimentaires au cours de l’enfance d...

Le département MICA contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 29/11/2016

Comportements alimentaires et nutrition humaine

Le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire (MICA) étudie les effets des aliments sur l’équilibre du microbiote intestinal de l’homme et la libération, à partir des aliments, par le microbiote intestinal, de molécules bénéfiques. Dans ce cadre, MICA s’intéresse particulièrement aux aliments fermentés qui représentent une importante source d’innovations (CT3, CT2). MICA contribue aussi à développer des approches perm...

Le département CEPIA contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 28/11/2016

Conception raisonnée de la qualité des aliments et des bioproduits : la variabilité de la qualité (P1a)

En raison de nombreux facteurs dont le changement climatique ou la nécessité de diversifier les sources de matières premières pour répondre, par exemple, aux défis environnementaux, la variabilité constitue un défi majeur pour la construction de la qualité des aliments. Pour cette priorité il s'agit donc de mieux comprendre et maîtriser les impacts de la variabilité et d'ide...

Le département EFPA contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 27/11/2016

Les travaux menés dans le département apportent des éléments de connaissance sur le devenir et les impacts écotoxicologiques de substances toxiques, notamment les produits phytosanitaires, en milieu aquatique, avec en particulier des approches expérimentales originales (utilisation de micro-/mésocosmes) facilitées par l’existence d’infrastructures spécialisées (plate-forme PEARL de Rennes, composante de l’infrastructure ANAEE-France). Les fronts de science concernent notammen...

Le département SPE contribue à l'objectif #Food-2

 
 
Publié le 26/11/2016

Impact des produits de traitement des cultures sur les organismes non-cibles

Les produits de protection des cultures ont des effets indésirables sur l'environnement et les organismes non-cibles. Dans le cas des abeilles, ils sont considérés comme un des facteurs du déclin observé des colonies. Au-delà d'une réduction généralisée de leur utilisation, il est donc crucial de progresser sur la compréhension des effets spécifiques des molécules mais aussi des mélanges de molécules s...