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#Food-2

Les systèmes alimentaires alliés de la santé

  • Comportements alimentaires et nutrition humaine : effets de la complexité de l’aliment et des régimes alimentaires sur les fonctions physiologiques et sur le microbiote intestinal de l’homme ; déterminants et modélisation des impacts des consommations sur la santé publique, les pratiques de production agro-alimentaire, la réduction des pertes, l’environnement et le changement climatique
  • Exposition environnementale et sûreté des chaines alimentaires : approche exposomique intégrant les expositions chimiques, physiques, microbiologiques de l’individu au cours de sa vie ; prédiction du comportement environnemental et de la toxicité des molécules et des mélanges pour les milieux et pour l’homme ; dynamique de transmission des agents pathogènes entre règnes ; coévolution hôte-pathogène et pathogénicité ; antibiorésistance

 

Les contributions à cet objectif concernent d’une part les travaux sur la compréhension et les actions possibles sur les déterminants des comportements et des choix alimentaires visant à l’adoption, par les consommateurs, d’habitudes alimentaires plus saines et durables (départements AlimH, SAE2, métaprogramme DID’IT). Elles concernent d’autre part des approches couplées associant biologie, physiologie, épidémiologie et exploration clinique (notamment technologies de type omique), ainsi que des approches physiques originales (de type imagerie) permettent de décrypter les mécanismes à la base des effets des aliments sur la santé humaine, via leurs impacts sur le microbiote intestinal et sur les grandes fonctions physiologiques et psychologiques  (départements AlimH, MICA, MIA et CEPIA, métaprogrammes MEM et DID’IT). Les questions de toxicologie et de sûreté sanitaire des aliments complètent ces approches (départements AlimH, MICA) y compris par leur origine environnementale (département EFPA) ou par les conditions de culture et d’élevage (départements SPE, BAP, SA) dans une démarche de « une seule santé ».

Mots-clés : FOOD-2

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants en charge de l'animation des quatre grands enjeux transversaux du département

 
 
Publié le 31/05/2018

A l'interface entre les unités de recherche et la direction du département

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants (ANCO, 8 dont deux sociologues), positionnés à l’interface entre les unités SAE2 et la direction du département, et en charge de l’animation et de l’appui à la construction des quatre enjeux transversaux du SSD SAE2 2016-2020. Ces enjeux sont :
- Analyse de l’action publique, construction et prise en compte des normes, et...

Deux articles sur les systèmes alimentaires durables récompensés par des prix scientifiques

 
 
Publié le 29/05/2018

Prix du meilleur article scientifique à l’European Association of Agricultural Economists (EAAE)

Les travaux récompensés portent sur l’évaluation des coûts et des bénéfices de diverses recommandations alimentaires et nutritionnelles ; ils reposent sur une approche économique originale prenant en compte le comportement du consommateur. Il apparaît que pour bon nombre de recommandations, les politiques d’information des consommateurs présentent un bilan coût-bénéfice favorabl...

Quand Listeria monocytogenes s’endort

 
 
Publié le 24/05/2018

La capacité de Listeria monocytogenes à générer des formes intracellulaires dormantes qui pourraient être hébergées de façon insoupçonnée chez leur hôte

  • Résumé

Infection grave, d'origine alimentaire, due à la bactérie Listeria monocytogenes, la listériose est associée à des manifestations cliniques sévères et un taux de mortalité élevé chez les individus dont le système immunitaire est affaibli. Des chercheurs de Micalis, en collaboration avec des collègues de l...

Réalisation d'un numéro spécial "Food Science and technology in France : INRA's contribution to this area" 

 
 
Publié le 17/05/2018

Une formidable opportunité de communication internationale

Invité par l'éditeur du journal "Innovative Food Science and Emerging Technologies" pour contribuer à un numéro spécial, le département CEPIA a très largement mobilisé sa communauté de chercheurs et ingénieurs pour réaliser une série de 14 articles portant sur les activités du département dans le domaine de l'étude et la conception d'aliments. Ce projet a permis de fédérer les unités autour d'un travail collectif don...

Effets physiologiques de la structure des aliments

 
 
Publié le 17/05/2018

La structure des aliments : un déterminant majeur du lieu d'absorption des nutriments 

Les chercheurs et ingénieurs de l'unité Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (GMPA) ont conçu des aliments de structures parfaitement définies en contrôlant l'énergie thermomécanique mise en oeuvre pour mélanger les fractions protéique et lipidique, puis ont réalisé des expériences de digestion in vitro et chez le rat. Les propriétés structurelles (taille des gouttelettes d'huil...