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#Food-2

Les systèmes alimentaires alliés de la santé

  • Comportements alimentaires et nutrition humaine : effets de la complexité de l’aliment et des régimes alimentaires sur les fonctions physiologiques et sur le microbiote intestinal de l’homme ; déterminants et modélisation des impacts des consommations sur la santé publique, les pratiques de production agro-alimentaire, la réduction des pertes, l’environnement et le changement climatique
  • Exposition environnementale et sûreté des chaines alimentaires : approche exposomique intégrant les expositions chimiques, physiques, microbiologiques de l’individu au cours de sa vie ; prédiction du comportement environnemental et de la toxicité des molécules et des mélanges pour les milieux et pour l’homme ; dynamique de transmission des agents pathogènes entre règnes ; coévolution hôte-pathogène et pathogénicité ; antibiorésistance

 

Les contributions à cet objectif concernent d’une part les travaux sur la compréhension et les actions possibles sur les déterminants des comportements et des choix alimentaires visant à l’adoption, par les consommateurs, d’habitudes alimentaires plus saines et durables (départements AlimH, SAE2, métaprogramme DID’IT). Elles concernent d’autre part des approches couplées associant biologie, physiologie, épidémiologie et exploration clinique (notamment technologies de type omique), ainsi que des approches physiques originales (de type imagerie) permettent de décrypter les mécanismes à la base des effets des aliments sur la santé humaine, via leurs impacts sur le microbiote intestinal et sur les grandes fonctions physiologiques et psychologiques  (départements AlimH, MICA, MIA et CEPIA, métaprogrammes MEM et DID’IT). Les questions de toxicologie et de sûreté sanitaire des aliments complètent ces approches (départements AlimH, MICA) y compris par leur origine environnementale (département EFPA) ou par les conditions de culture et d’élevage (départements SPE, BAP, SA) dans une démarche de « une seule santé ».

Mots-clés : FOOD-2

Un antibiotique naturel dans le microbiote

 
 
Publié le 02/08/2017

Un antibiotique naturel dans le microbiote

Mutant de bacillus subtilis.. © Inra, CARBALLIDO-LOPEZ Rut
Mutant de bacillus subtilis. © Inra, CARBALLIDO-LOPEZ Rut

Des chercheurs français ont découvert un nouveau type d’enzymes bactériennes capables de produire des peptides à activité antibiotique jusqu'alors jamais identifiés. Publiés en février 2017 dans Nature Chemistry, les travaux de chercheurs de l’Inra et de l’Inserm, menés sous la directio...

Nano-toxicologie

 
 
Publié le 02/08/2017

Émergence d'une expertise en nano-toxicologie à AlimH

Logo Toxalim. © Inra, INRA
Logo Toxalim © Inra, INRA

Les nanotechnologies sont en plein essor et à fort potentiel économique. Toutefois leur développement doit s’organiser dans un cadre éthique et réglementaire respectant les impératifs de sécurité sanitaire et d’information et de protection des consommateurs. Les principaux organes exposés aux nanoparticules...

Allergie alimentaire

 
 
Publié le 02/08/2017

L’allergie alimentaire : de l’immunologie à la métabolimique

Les allergies alimentaires sont des réponses immunitaires inappropriées dirigées contre certaines protéines de l’aliment (allergènes). Elles résultent d’interactions complexes entre l’hôte et son environnement, incluant son alimentation. L’augmentation de la prévalence des allergies alimentaires, notamment chez le jeune enfant, suggère des modifications néfastes et précoces de ces interactions. La péri...

la digestion du lait maternel chez le nourrisson prématuré

 
 
Publié le 25/07/2017

L’impact des traitements technologiques sur la digestion du lait maternel chez le nourrisson prématuré

  Logo STLO Rennes. © Inra, STLO Rennes
Logo STLO Rennes © Inra, STLO Rennes
Le lait maternel est l’aliment de référence pour les nourrissons. Lorsque l'allaitement est impossible, en particulier chez les grands prématurés (< 32 SA), du lait maternel pasteurisé est préférentiellement administré. La pasteurisation à basse te...

Un résultat scientifique majeur sur le microbiote intestinal

 
 
Publié le 24/07/2017

Quand le microbiote fait de la résistance à l'insuline

MICA microbiote intestinal. © Inra, INRA
MICA microbiote intestinal © Inra, INRA
Dans le cadre du consortium MetaHIT coordonné par l’INRA (Metagenomics of the Human Intestinal Tract), plusieurs chercheurs des unités Metagenopolis et MICALIS, en collaboration avec des équipes internationales, ont démontré pour la première fois l’impact du microbiote sur la résistance à l’i...