• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

#Food-3

Les qualités des aliments élaborées dès l’amont

  • Maîtrise et conception des qualités des aliments : relation structure-fonction des matières et produits alimentaires ; cibles de qualité pour la production agricole ; modélisation multidimensionnelle de la qualité ; outils d’aide à la décision y compris des techniques d’analyse rapide
  • Procédés de transformation et de conservation : éco-conception des procédés alimentaires ; transformation minimale (ex : fonctionnalisation de la matière première, fermentations alimentaires, réduction d’échelle des procédés) ; caractérisation des fonctionnalités d’intérêt des ferments ; emballages intelligents, multifonctionnels et durables
  • Stratégies territoriales, de filières et d’entreprises : dynamiques et organisations territoriales des systèmes alimentaires (répartition de la valeur entre acteurs des filières, résistance et résilience aux chocs économiques ou sanitaires) ; concurrence et complémentarité entre industries alimentaires, agro-industries et distribution ; stratégies des entreprises vis-à-vis des politiques publiques et des réglementations

 

Contribuer à cet objectif implique dès l’amont de mettre en œuvre les leviers de la génétique classique et de la sélection génomique (départements BAP et GA) et d’approfondir les liens entre génotype et phénotype en relation avec les conditions de production (départements EA, PHASE et SA). La construction raisonnée nécessite également de maîtriser les relations procédés et/ou bioprocédés - produits (départements CEPIA, MICA et métaprogramme MEM). Enfin le caractère multiple de la qualité et les attendus en termes de durabilité réclament d’être en capacité d’intégrer des connaissances nombreuses et hétérogènes pour proposer des outils d’aide à la décision (départements MIA et CEPIA). La dimension économique et sociale est abordée au travers de l’étude de la stratégie des acteurs pour organiser les marchés et de leur régulation par les politiques publiques et de la conception de nouveaux systèmes alimentaires innovants et territorialisés (départements SAE2 et SAD, métaprogramme GloFoodS). 

Mots-clés : FOOD-3

Réalisation d'un numéro spécial "Food Science and technology in France : INRA's contribution to this area" 

 
 
Publié le 17/05/2018

Une formidable opportunité de communication internationale

Invité par l'éditeur du journal "Innovative Food Science and Emerging Technologies" pour contribuer à un numéro spécial, le département CEPIA a très largement mobilisé sa communauté de chercheurs et ingénieurs pour réaliser une série de 14 articles portant sur les activités du département dans le domaine de l'étude et la conception d'aliments. Ce projet a permis de fédérer les unités autour d'un travail collectif don...

Valofrom : un nouveau concept fromager

 
 
Publié le 17/05/2018

pour développer des produits innovants distincts des fromages actuels

Les chercheurs et ingénieurs de l'unité Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf (STLO) ont développé et breveté un procédé fromager entièrement reconçu. L'objectif est de (i) simplifier le schéma de fabrication, et donc (ii) améliorer l'éco-efficience du procédé et enfin (iii) offrir la possibilité de diversifier les fonctionnalités du produit. Le nouveau procédé fromager permet de réaliser en 4 jours...

Effets physiologiques de la structure des aliments

 
 
Publié le 17/05/2018

La structure des aliments : un déterminant majeur du lieu d'absorption des nutriments 

Les chercheurs et ingénieurs de l'unité Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires (GMPA) ont conçu des aliments de structures parfaitement définies en contrôlant l'énergie thermomécanique mise en oeuvre pour mélanger les fractions protéique et lipidique, puis ont réalisé des expériences de digestion in vitro et chez le rat. Les propriétés structurelles (taille des gouttelettes d'huil...

L’Inra, TerreAzur (Groupe POMONA) et le CTIFL s’associent

 
 
Publié le 18/01/2018

dans le cadre d’un projet pour expérimenter de nouvelles tomates de goût

Dans le contexte de la Fête des fruits et légumes frais, Philippe Mauguin, PDG de l’Inra, Jean-Brice Hernu, Directeur de TerreAzur, filiale du Groupe Pomona, Louis Orenga, DG du CTIFL, Louis Foret, DG d’Agri Obtentions, ont signé une convention de collaboration le 29 juin 2017 qui vise à valoriser les caractéristiques gustatives et de rusticité de deux variétés de tomates nouvellement obtenues par l’Inr...

Fusarium graminearum, un génome à deux vitesses

 
 
Publié le 10/01/2018

Un enjeu agronomique et sanitaire majeur à l'échelle mondiale

De récentes observations suggèrent une évolution rapide des populations de F. graminearum, agent majoritaire de la fusariose des épis et principal responsable de la contamination des grains par des mycotoxines de la famille des trichothécènes, questionnant ainsi la durabilité des moyens de luttes actuels. Mieux comprendre le potentiel adaptatif du pathogène est déterminant pour anticiper la survenue d’épidémies et d...