#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

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Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Fabrication de farine d’insectes pour l'alimentation animale : est-ce bon pour l’environnement ?

 
 
Publié le 21/05/2019

des impacts nettement supérieurs à ceux de la farine de poisson et du tourteau de soja 

Les farines d’insectes sont présentées comme une alternative particulièrement intéressante pour remplacer le tourteau de soja et les farines de poisson dans l’alimentation des animaux monogastriques et des poissons d’élevage. Pour cette étude, 500 scénarios de filière ont été générés. L'analyse de ces scénarios a montré la multiplicité des contraintes (biologiques, réglementaires, t...

Des systèmes agricoles tropicaux agro-écologiques grâce à l’intégration entre cultures et élevage

 
 
Publié le 21/05/2019

Une forte intégration induit de meilleures performances

L’agro-écologie propose un cadre théorique pour concevoir des systèmes agricoles à la fois productifs, autosuffisants, efficients et résilients, à même de répondre aux enjeux agricoles. L’intégration agriculture-élevage répond à plusieurs principes de l’agro-écologie, comme le bouclage des cycles ou l’utilisation de la diversité pour améliorer la résilience. Les travaux de recherche ont eu pour but de caractérise...

Le CESBIO devient une unité sous contrat (USC) de l’INRA

 
 
Publié le 17/05/2019

Pour renforcer et amplifier un partenariat déjà bien établi en télédétection

Le 1er janvier 2018 le CESBIO, Centre d’Etudes spatiales de la Biosphère, UMR associant le CNRS, l’Université Paul Sabatier, le CNES et l’IRD est devenu une USC (Unité Sous Contrat) de l’INRA. Ce partenariat permet de bénéficier de services opérationnels issus de la télédétection à fort potentiels pour les recherches conduites à l’INRA notamment la cartographie annuelle de l’occupation des...

Le développement de l’agriculture biologique en Afrique

 
 
Publié le 19/02/2019

Caractérisation des systèmes africains par élicitation probabiliste d’experts

L’absence de données chiffrées pour évaluer les performances de l’agriculture biologique en Afrique conduit les chercheurs à tester de nouvelles méthodes de travail. L’élicitation probabiliste d’experts permet de quantifier les connaissances des techniciens locaux, agents de développement, chercheurs et de caractériser leurs incertitudes. Cette approche représente les connaissances des experts s...

Projet ANR ALID Sustain'Apple

 
 
Publié le 12/02/2019

maintenir et renforcer la durabilité de la pomme

 
La pomme est en France, le premier fruit consommé et exporté. La filière est sous haute surveillance d'un point de vue sanitaire et phytosanitaire du fait d'une réglementation nationale et européenne, de normes privées de résidus, de barrières phytosanitaires de certains pays émergents et de perceptions parfois critiques des consommateurs.
Le projet visait à éclairer les solutions organisationnelles et institutionnelles pour maint...