#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

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Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

La structure sociale des mondes ruraux

 
 
Publié le 11/02/2019

Deux ouvrages de référence

S’appuyant sur une enquête de terrain collective menée dans le centre est de la France, les ouvrages Mondes ruraux et classes sociales (Editions de l’EHESS) et L’embourgeoisement, une enquête chez les céréaliers (Raisons d’Agir), proposent une analyse renouvelée des campagnes françaises. Le premier, collectif se montre attentif à la diversité des groupes sociaux et aux rapports de classe qui traversent ces territoires. Une telle prise en compte de...

Conférence internationale « Public Policies in the context of Global Changes : Climate change, Biodiversity and Food Sustainability »

 
 
Publié le 11/02/2019

à Paris, les 31 mai & 1er juin 2018

Les unités Economie Publique et Aliss ont organisé conjointement une conférence internationale de deux jours sur les avancées récentes en économie sur les thèmes du changement climatique, de la biodiversité et de la soutenabilité des systèmes alimentaires. Cette conférence a réuni un panel international d’économistes de premier plan composé de chercheurs invités et de l’Inra.

  • Contexte et enjeux

La conférence s’inscrit dans la persp...

Un outil pour représenter la variabilité spatiale et temporelle des émissions d’ammoniac au champ

 
 
Publié le 05/02/2019

CADASTRE_NH3

Les émissions d’ammoniac (NH3) sont à 94 % dues à l’agriculture, en lien avec la gestion des effluents d’élevage et la fertilisation azotée des cultures. Dans l’atmosphère, NH3 contribue à la formation de particules fines, reconnues pour leur impact sanitaire. Après transport et dépôt, NH3 contribue à l’acidification et l’eutrophisation des milieux. Un ensemble de réglementations internationales, mis en place dès 1999, se traduit pour la France par des obj...

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants en charge de l'animation des quatre grands enjeux transversaux du département

 
 
Publié le 31/05/2018

A l'interface entre les unités de recherche et la direction du département

La direction du département SAE2 a nommé fin 2017 des Animateurs-Correspondants (ANCO, 8 dont deux sociologues), positionnés à l’interface entre les unités SAE2 et la direction du département, et en charge de l’animation et de l’appui à la construction des quatre enjeux transversaux du SSD SAE2 2016-2020. Ces enjeux sont :
- Analyse de l’action publique, construction et prise en compte des normes, et...

Les premiers travaux d'évaluation de la durabilité de bioraffineries d'insectes 

 
 
Publié le 25/05/2018

Une étude de l'impact environnemental

Parmi les faits marquants scientifiques du département PHASE, cet article de Alexandre Thevenot et al. (UMR SAS) montre que l’impact environnemental de régimes pour volailles et poissons contenant des produits de vers de farine est plus important que lorsque les régimes contiennent des produits de soja (poulet) ou des farines de poisson (truite). L’incorporation de farines d’insectes dans l’alimentation des animaux ne pourra répondre aux crit...