#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

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Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Le développement de l’agriculture biologique en Afrique

 
 
Publié le 19/02/2019

Caractérisation des systèmes africains par élicitation probabiliste d’experts

L’absence de données chiffrées pour évaluer les performances de l’agriculture biologique en Afrique conduit les chercheurs à tester de nouvelles méthodes de travail. L’élicitation probabiliste d’experts permet de quantifier les connaissances des techniciens locaux, agents de développement, chercheurs et de caractériser leurs incertitudes. Cette approche représente les connaissances des experts s...

Projet ANR ALID Sustain'Apple

 
 
Publié le 12/02/2019

maintenir et renforcer la durabilité de la pomme

 
La pomme est en France, le premier fruit consommé et exporté. La filière est sous haute surveillance d'un point de vue sanitaire et phytosanitaire du fait d'une réglementation nationale et européenne, de normes privées de résidus, de barrières phytosanitaires de certains pays émergents et de perceptions parfois critiques des consommateurs.
Le projet visait à éclairer les solutions organisationnelles et institutionnelles pour maint...

La transition nutritionnelle au Vietnam

 
 
Publié le 12/02/2019

Eclairages nouveaux à partir d’outils statistiques et économétriques récents

Le Vietnam a connu un fort développement de son économie ces trente dernières années. Ce développement a eu pour corollaire une triple transition démographique, épidémiologique et nutritionnelle. Nos travaux se sont intéressés à cette dernière et ont développé des méthodologies économétriques originales pour apporter des éclairages chiffrés sur cette transition. Nos résultats montrent que les...

Parution de l’ouvrage de synthèse des travaux de la prospective Agrimonde-Terra

 
 
Publié le 12/02/2019

L'usage des Terres et la sécurité alimentaire en 2050

L’ouvrage « Land Use and Food Security in 20150 : a Narrow Road » synthétise l’ensemble des travaux qui ont été menés dans le cadre de la prospective Agrimonde-Terra : analyse des tendances et hypothèses d’évolution alternative à 2050 de chaque déterminant du système (régimes alimentaires, climat, systèmes de culture, systèmes d’élevage, etc.) ; construction et récits des scénarios ; quantification des scénarios...

Stratégies d’adaptation et d’atténuation du changement climatique

 
 
Publié le 12/02/2019

Un ensemble de publications du département SAE2

A quel coût pour la société peut-on espérer réduire les émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole français ? Quels seraient les effets d’une politique de taxation des produits animaux en France ? Plusieurs publications récentes éclaircissent le débat sur les avantages comparés de politiques d’adaptation ou d’atténuation du changement climatique. La prise en compte des changements d’usages des sols conduit à des...