#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

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Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Stratégies d’adaptation et d’atténuation du changement climatique

 
 
Publié le 12/02/2019

Un ensemble de publications du département SAE2

A quel coût pour la société peut-on espérer réduire les émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole français ? Quels seraient les effets d’une politique de taxation des produits animaux en France ? Plusieurs publications récentes éclaircissent le débat sur les avantages comparés de politiques d’adaptation ou d’atténuation du changement climatique. La prise en compte des changements d’usages des sols conduit à des...

Publication d’un article dans Nature Climate Change sur l’évaluation du coût social du carbone

 
 
Publié le 07/01/2018

mieux tenir compte des individus les moins favorisés économiquement dans le coût social du carbone

Un travail original en économie de l’environnement a été publié par un chercheur du département SAE2 dans une revue de très forte visibilité (Impact Factor de plus de 19 en 2016). Ce travail permet de montrer qu’il est possible de mieux tenir compte des individus les moins favorisés économiquement au sein d’une population, dans un exercice de monétarisation du coût social des...

Le métaprogramme ACCAF contribue à l'objectif #Global-1

 
 
Publié le 17/12/2016

ACCAF-7

Document de stratégie du métaprogramme ACCAF

Le métaprogramme ACCAF contribue à l'objectif #Global-2

 
 
Publié le 02/12/2016

Le changement climatique impacte souvent négativement la production agricole mais peut aussi créer des opportunités à valoriser dans les stratégies d’adaptation. Le changement climatique participe à l’amplification des « crop yield gaps » dans certaines régions. L’évaluation des rendements potentiels ou permis par les ressources aux échelles régionales et globales est un objectif à poursuivre. Cette évaluation s’appuie sur la modélisation biophysique et son améliorati...

Le métaprogramme ACCAF contribue à l'objectif #Global-3

 
 
Publié le 20/11/2016

Le changement climatique, de par ses conséquences potentielles sur l’offre de produits agricoles et forestiers au niveau global, est de nature à affecter les marchés et les flux d’échanges, avec en retour des effets importants sur les prix. Les possibilités d’adaptation et les coûts afférents seront conditionnés par ces évolutions. Trois dimensions principales sont en jeu : (i) les changements induits dans les niveaux des prix relatifs entre les différentes productions agrico...