#Inra2025 #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

L’ambition globale d’atteindre la sécurité alimentaire

Retour à l'accueil #Inra2025

Priorité #Global : l'ambition globale d'atteindre la sécurité alimentaire dans un contexte de transitions

A l’échelle mondiale, les systèmes alimentaires sont soumis à de fortes contraintes liées notamment à des transitions majeures : démographique, nutritionnelle, climatique, énergétique, etc. L’Inra projette son action sur la scène internationale via ses métaprogrammes et notamment GloFoodS pour comprendre les déterminants, les processus et les conséquences des transitions en cours, à des échelles spatiales complémentaires de celles explorées dans les autres priorités thématiques.

 

Contexte et vision
Acquis et perspective

4 Objectifs


> #Global-1 : Des transitions globales assumées

> #Global-2 : La disponibilité des bio-
ressources gérée aux différentes échelles

   

> #Global-3 : Une vision intégrée des comportements, des marchés et des échanges

> #Global-4 : Des approches territorialisées au service d’une compréhension générique des performances des systèmes alimentaires

 

Objectifs ONU du développement durable

 

Objectif ONU 2 : éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable

Objectif ONU 10 : réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre

 

Défis de la Stratégie Nationale de Recherche

 

Défi SNR : sécurité alimentaire et défi démographique

Sécurité alimentaire
et défi démographique

Défi SNR : sociétés innovantes, intégratives et adaptatives

sociétés innovantes,
intégratives et adaptatives

Nombre de résultats par page

Le département AlimH contribue à l'objectif #Global-1

 
 
Publié le 19/12/2016

Les pratiques et les comportements alimentaires sont analysés à l’aune de leur impact sur l’environnement. Les recherches font appel à l’analyse multicritère intégrant les paramètres comportementaux individuels, sanitaires, socio-économiques et environnementaux pour des évaluations conjointes d’impact. Ces travaux bénéficient des dynamiques engagées notamment autour du Pôle Alimentaire Parisien, du Labex Agro de Montpellier-Avignon, et de la plateforme MEANS (Rennes). Le d...

Le département AlimH contribue à l'objectif #Global-3

 
 
Publié le 25/11/2016

(CT1) Le comportement alimentaire de la population connait des changements en phase avec les évolutions de la société, des modes de vie et des progrès technologiques. Il s’agit de caractériser ces évolutions par les approches de l’épidémiologie descriptive et analytique, de la psychologie et de l’économie expérimentale afin de mieux comprendre les déterminants de ces évolutions et l’impact de ces nouveaux modes de consommation sur les équilibres nutritionnels, la santé...

Le département AlimH contribue à l'objectif #Global-4

 
 
Publié le 14/11/2016

CT3 Pour élaborer les pratiques alimentaires durables, les approches par modélisation originale sont développées à partir des données de consommations individuelles (enquêtes sur des échantillons représentatifs de populations). Dans la mesure du possible, les analyses examinent les dimensions territoriales, régionales, nationales et internationales L’acceptabilité des recommandations combinant les enjeux nutritionnels, socio-économiques et environnementaux est validée par des...